Leere Christkindlmärkte und semi-illegale Punschstände prägen den Winter 2020. Wann, wenn nicht jetzt, ist der richtige Zeitpunkt seinen eigenen Punsch zu kochen? Rum ist kein Muss, schadet aber sicher auch nicht. Ingwer-Zitronen-Sirup am Tag, köstlichen Punsch in der Nacht. Niemals war eine Transformation köstlicher, glaub mir.
In dieser kalten Jahreszeit sind gute Abwehrkräfte elementar. Wer den Hauseigenen nachhelfen und einen Joker einlösen will, dem empfehle ich meinen köstlichen Ingwer-Zitronen-Sirup. Der exotische, scharfe Ingwer umgarnt die südländische, saure Zitrone und hinterlässt prickelnd, köstliche Aromaspuren am Gaumen und Vitamine im Nervensystem. Dazu einen Spritzer Orange und schon macht der Sirup eine gute Figur in jedem Glas, ob mit oder ohne Alkohol und jeder Mehlspeise. Besonders bezaubernd ist der Sirup auch als Punsch, vor allem, wenn die Christkindlmärkte dieses Jahr geschlossen bleiben.
Wenn Rosen die Königinnen der Blumen sind, ist Rosensirup dann die Königin der Sirupe? Darüber lässt sich wahrscheinlich philosophieren. Fakt ist, dass für eine köstliche Flasche Rosensirup 100g duftende Rosenblütenblätter verwendet wurden, was doch sehr herrschaftlich ist. Eisgekühlt (auf Sekt) schmeckt dieser Rosenblütensirup auf jeden Fall königlich erfrischend.
Der Oktober ist nur einen Herzschlag entfernt und das heißt, dass wir uns darauf einstellen sollten unsere Kräuter abzuernten. In anderen Worten: Her‘ mit dem Sirup! Die säuerliche Zitronenverbene harmoniert mit der Minze wunderbar! Vorausgesetzt man mag Minze ist diese Kombination unschlagbar. Süß und doch erfrischend – der Geschmack vom Sommer in einer Flasche konserviert, den du in allen Jahreszeiten genießen kannst, wenn du Sehnsucht nach Sommer hast..
Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Sodawasser, wenn du erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?
Als meine Oma meinen Zitronen-Lavendel-Sirup gekostet hat, meinte sie liebevoll: „Wir machen nächstes Wochenende Lavendelsirup!“. Ihr war der gekostete Sirup zu wenig lavendelig, deshalb der Vorschlag. Wer also Lavendel nicht nur betrachten, sondern vollends aromatisch genießen will, für den habe ich hier ein köstliches Rezept von meiner Oma für euch..
Der Holunderbaum im Garten meines Vaters musste weichen und diese Gelegenheit habe ich mir nicht entgehen lassen, denn ein Holunderbaumschnitt im Frühjahr heißt auch: Holunderblütensirup. Dieses aromatische Getränk mit einem Hauch von Lavendel, Zitrone und Minze versüßt jeden Sommertag, ob mit Mineralwasser am Tag oder mit Weißwein als Sommerspritzer am Abend.