In dieser kalten Jahreszeit sind gute Abwehrkräfte elementar. Wer den Hauseigenen nachhelfen und einen Joker einlösen will, dem empfehle ich meinen köstlichen Ingwer-Zitronen-Sirup. Der exotische, scharfe Ingwer umgarnt die südländische, saure Zitrone und hinterlässt prickelnd, köstliche Aromaspuren am Gaumen und Vitamine im Nervensystem. Dazu einen Spritzer Orange und schon macht der Sirup eine gute Figur in jedem Glas, ob mit oder ohne Alkohol und jeder Mehlspeise. Besonders bezaubernd ist der Sirup auch als Punsch, vor allem, wenn die Christkindlmärkte dieses Jahr geschlossen bleiben.
Für ca. 5 Liter:
7 Zitronen (bio, Schale zum Verzehr geeignet, Saft und Schale)
Saft 7 Orangen
2 kg Zucker
90 g Zitronensäure
3 ½ l Wasser
700 g Ingwer
Die Herbst-Chrysantheme ist eine der beliebtesten Herbstblüher, weshalb sich zu dieser Jahreszeit viele Beete bunt verfärben. Und das nicht ohne Grund, denn die Staude blüht wahnsinnig lange, ist winterhart und enorm pflegeleicht. Ein weiterer Pluspunkt ist die weitläufige Farbpalette, denn fast alle Herbstfarben sind vertreten: Gelb, Orange, Rosa, Violett, Weiß und Pink. In meinem Garten findet man zwar nur blau-lila-rosa-weiß Töne, aber auch die Chrysanthemen mit wärmeren Farbtönen wie Orange, Rot und Gelb sind wunderschön!
Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch