Zitronen-Ingwer-Sirup

In dieser kalten Jahreszeit sind gute Abwehrkräfte elementar. Wer den Hauseigenen nachhelfen und einen Joker einlösen will, dem empfehle ich meinen köstlichen Ingwer-Zitronen-Sirup. Der exotische, scharfe Ingwer umgarnt die südländische, saure Zitrone und hinterlässt prickelnd, köstliche Aromaspuren am Gaumen und Vitamine im Nervensystem. Dazu einen Spritzer Orange und schon macht der Sirup eine gute Figur in jedem Glas, ob mit oder ohne Alkohol und jeder Mehlspeise. Besonders bezaubernd ist der Sirup auch als Punsch, vor allem, wenn die Christkindlmärkte dieses Jahr geschlossen bleiben.

Zutaten

Für ca. 5 Liter:

7 Zitronen (bio, Schale zum Verzehr geeignet, Saft und Schale)
Saft 7 Orangen 
2 kg Zucker
90 g Zitronensäure
3 ½ l Wasser
700 g Ingwer 

Chrysanthemen (nicht zum Verzehr geeignet - giftig!)

Die Herbst-Chrysantheme ist eine der beliebtesten Herbstblüher, weshalb sich zu dieser Jahreszeit viele Beete bunt verfärben. Und das nicht ohne Grund, denn die Staude blüht wahnsinnig lange, ist winterhart und enorm pflegeleicht. Ein weiterer Pluspunkt ist die weitläufige Farbpalette, denn fast alle Herbstfarben sind vertreten: Gelb, Orange, Rosa, Violett, Weiß und Pink. In meinem Garten findet man zwar nur blau-lila-rosa-weiß Töne, aber auch die Chrysanthemen mit wärmeren Farbtönen wie Orange, Rot und Gelb sind wunderschön!

Chrysantheme [Chrysanthemum]

Rezept

Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch

  1. Zuerst reibe den Ingwer und presse die Zitronen und Orangen aus.
  2. Danach erhitze Ingwer mit 200 ml Wasser und lasse es 15 Minuten köcheln.
  3. Erhitze nun das restliche Wasser mit dem Sirupzucker.
  4. Wenn das Zuckerwasser zum Kochen gebracht wurde, füge den Saft der Früchte, Ingwer, Zitronensäure, sowie die ausgedrückten Zitronenschalen hinzu.
  5. Lasse diesen Topf zugedeckt mindestens 48 Stunden im Kühlen stehen.
  6. Nach der Wartezeit siebe den Sirup durch Passiertücher (oder ein Geschirrtuch) und lasse den gesiebten Sirup aufkochen.
  7. Während der Sirup zum Kochen gebracht wird, sterilisiere deine Flaschen nach deiner Wahl. Ich habe sie gut ausgewaschen und auch bei 100°C im Backrohr „gebacken“.
  8. Zum Schluss fülle den Sirup in die sterilisierten Flaschen, et voilà!

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