Omas Lavendel-Saft


Als meine Oma meinen Zitronen-Lavendel-Sirup gekostet hat, meinte sie liebevoll: „Wir machen nächstes Wochenende Lavendelsirup!“. Ihr war der gekostete Sirup zu wenig lavendelig, deshalb der Vorschlag. Wer also Lavendel nicht nur betrachten, sondern vollends aromatisch genießen will, für den habe ich hier ein köstliches Rezept von meiner Oma für euch..


Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Lavendel [Lavendula]

Zutaten

ca. 5 Liter

500 g Lavendel
2 kg Zucker
90 g Zitronensäure
3 ½ l Wasser
40 g Vanillezucker 

Lavendel (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)

Rezept

Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch

  1. Zuerst säubere grob den Lavendel– wasche ihn nicht, außer er ist verschmutzt.
  2. Danach erhitze das Wasser mit dem Zucker
  3. Nachdem dieses kocht, stelle den Topf vom Herd und rühre Vanillezucker und Zitronensäure ein.
  4. Füge nun den Lavendel ins Wasser und lasse diesen 20 Minuten ziehen.
  5. Nach der Wartezeit siebe den Sirup durch Passiertücher (oder ein Geschirrtuch).
  6. Während der Wartezeit, sterilisiere deine Flaschen nach deiner Wahl. Ich habe sie gut ausgewaschen und auch bei 100°C im Backrohr „gebacken“ (den Silikonstöpsel nicht vergessen!).
  7. Zum Schluss fülle den Sirup in die sterilisierten Flaschen, et voilà!

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zum Herbstbeginn im September!

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Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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