Als meine Oma meinen Zitronen-Lavendel-Sirup gekostet hat, meinte sie liebevoll: „Wir machen nächstes Wochenende Lavendelsirup!“. Ihr war der gekostete Sirup zu wenig lavendelig, deshalb der Vorschlag. Wer also Lavendel nicht nur betrachten, sondern vollends aromatisch genießen will, für den habe ich hier ein köstliches Rezept von meiner Oma für euch..
Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?
ca. 5 Liter
500 g Lavendel
2 kg Zucker
90 g Zitronensäure
3 ½ l Wasser
40 g Vanillezucker
Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch