Lavendel [Lavendula]

Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe:  25 - 70 cm

sonnig (bis halbschattig) – sandiger Boden – nicht zu viel Feuchtigkeit

Essbar!

Winterhart

Zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Lavendula

Gattung: Lavendel [Lavandula]
Familie: Lippenblütler [Lamiaceae]

Blüte

weiß-lila-rosa

Mai – September (meiner blühte bis in den Dezember!)

Lavendel [Lavendula]



Eine zarte, kleine, violette Blüte mit großem Duft

Es gibt mehr Lavendelsorten als man denkt. Sie stammen von den ca. 25 Lavendelarten ab, die bekannt sind. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen dem beliebten Echten Lavendel [Lavendula angustifolia], welcher in unserem Breitengrad winterhart ist und dem Speiklavendel [Lavendula latifolia], ebenfalls winterhart. Der Schopflavendel [Lavandula stoechas] zeichnet sich durch seine große Blütendolde und länglichen Blüten aus, wunderschön, jedoch nicht winterhart. Beim Lavendel handelt es sich um einen Halbstrauch, er verholzt also nur am Stamm. Im Winter ist er immergrün, beziehungsweise lässt seine silbrig länglichen Blätter glänzen. Diese können übrigens in Speisen mitverarbeitet werden. Was im Mittelmeerraum, beziehungsweise großteils in Frankreich gemacht wird, ist im deutschsprachigen Raum eher ungewöhnlich. Lasst uns das ändern!





Schnitt

Lavendula

Im Herbst nach dem Erblühen. Ein früherer Schnitt regt zu einer zweiten Blüte an. Zum Verarbeiten der Lavendelblüten ist ein Schnitt während der Blüte am Morgen empfohlen, so ist der höchste Gehalt an ätherischem Öl in den Blütendolden. Im Frühling (zwischen dem neuen Austreiben und dem Frost) ist ein Rückschnitt für eine starke Blüte im nächsten Jahr empfohlen.








Lavendel – ein Alleskönner, nicht nur im Beet 

Lavendula

Kaum eine Pflanze hat so viele ergänzende Eigenschaften wie der Lavendel. Der Name stammt vom lateinischen lavare (=waschen), da das Öl oftmals dem Waschmittel für einen zauberhaften Duft zugegeben wurde. Dieser ist für seine beruhigende Wirkung bekannt, ob im Feld, beim Riechen an Lavendelkissen vorm Schlafengehen oder in Kosmetika. Doch nicht nur oberflächlich verwendet, ist er ein richtiges Heilmittel. Lavendeltee hilft bei Kopfschmerzen und Migräne, Nervenschwäche und Blähungen. Ein Lavendelbad kann Wunder bei müden Muskeln wirken und als Nervenstärke helfen.






Rose und Lavendel – der perfekte Partner? 

rosa x lavendula

Ich selbst habe meine Lavendelsträucher neben meine Rosen gesetzt. Optisch wunderschön, doch nach meiner Recherche wird dies eher nicht empfohlen, da der Lavendel einen trockenen Boden präferiert, während die Rosen zu einer guten Feuchtigkeit (keine Staunässe!) nicht nein sagen. Ein besserer Partner wäre zum Beispiel die Katzenminze. Nichtsdestotrotz bin ich mit meiner Rosen-Lavendel-Kombination trotzdem sehr zufrieden.

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Beide Omas haben im Juni knapp hintereinander Geburtstag.
Für den einen habe ich mir eine Mohn-Heidelbeertorte überlegt.
Leicht flockiger Mohnteig trifft auf eine süße Vanille-Mohncreme,
sowie auf eine fruchtig frische Heidelbeercreme mit frischen
Heidelbeeren. Dekoriert mit Lavendel und Rosen ist diese
Köstlichkeit ein blühender Genuss.

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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