Mojito-Minze [Mentha nemorosa]

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten, in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 40 - 80 cm, wuchernd

halbschattig bis sonnig, wobei täglich etwas Sonne gut tut

Essbar

Winterhart

Zum Verzehr vorzüglich geeignet

Klassifikation

Mentha Nemorosa

Ordnung: Lippenblütlerartige [Lamiales]
Familie: Lippenblütler [Lamiaceae]
Gattung: Minzen

Blüte

blasslila bzw. rosa

Juli-August

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Minze - Geschmackig in Mehlspeisen, aromatisch in Säften und schön im Garten anzusehen

Zu meiner Vorliebe für Minze-Mehlspeisen und Säfte habe ich mich bereits bekannt. Nun will ich auf die geschmacklosen Eigenschaften eingehen. Mojito-Minze oder generell jede Art von Minze kann natürlich im Topf gehalten werden. Meine hat ebenfalls in einem Topf ihr Zuhause gefunden. Leider ist es eine Eigenschaft von Minzen, dass sie stark wuchern. Gut, wenn man viel Platz hat. Schlecht, wenn dieser begrenzt ist. Eine weitere, herausragende Eigenschaft ist, dass die Minze winterhart ist. Wenn du deine Topfpflanzen auf eine Decke/Styropor/Kokosmatte stellst, treibt sie dir sicher jeden Frühling wieder an, zieht alle Bienen in ihren Bann und ist bereit, weiter verarbeitet zu werden.

Schnitt der Minze

Pflanzung

Nach der Blüte (Herbst) abernten des Stockes (2/3). Im Frühjahr entfernen der vertrockneten Zweige.

März - Oktober

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer Nachspeise?


Ich muss gestehen: Ja, Zitronen und Lavendel ist derzeit meine Lieblingskombination.
Aromatischer Lavendel trifft saure Zitrone auf einen süßen „3-Eier-schwer-Biscuitteig“.
Das Ergebnis? Ein super einfacher Cupcake, welcher hoffentlich alle Herzen höher
schlagen lässt.

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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