Mohn-Heidelbeertorte von Zierlauch umgeben

Glutenfrei

Beide Omas haben im Juni knapp hintereinander Geburtstag. Für den einen habe ich mir eine Mohn-Heidelbeertorte überlegt. Leicht flockiger Mohnteig trifft auf eine süße Vanille-Mohncreme, sowie auf eine fruchtig frische Heidelbeercreme mit frischen Heidelbeeren. Dekoriert mit Lavendel und Rosen ist diese Köstlichkeit ein blühender Genuss.


Kugelig rund ist diese kleine Schönheit im Garten. Eingesetzt im Herbst, erfreut sie dich (und alle Bienen und Hummeln) zwischen April und Juni in deinem Blumenbeet. Von dem Riesenlauch Allium Christophii bis zum imposanten Allium Siculum oder der zierliche Allium Ostrowskianum - Zierlauch gibt es in vielen Farben und noch mehr Formen - Welcher Allium gefällt euch am besten?

Zierlauch

Zutaten

Teig:
9 Eier
150g Mehl (glutenfrei)
150g Puderzucker
60g gemahlenen Mohn
1 1/2 Pkg. Vanillezucker
1 1/2 Pkg. Backpulver
Etwas Margarine zum Einfetten der Form

200g Heidelbeermarmelade

Vanille-Mohncreme:
200g Patisseriecreme
2 EL Vanillepaste
1/2 Pkg. Vanillezucker
20g Mohn
1/2 Pkg. Sahnesteif

Heidelbeercreme:
200g Patisseriecreme
150ml Heidelbeersirup
1/2 Pkg. Sahnesteif

Topping:
Frische Heidelbeeren
Etwas Mohn

Rosen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Lavendel (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Zierlauch (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig, ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17. Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet, sowie im Topf und am Teller.

Rose

Rezept

1 x 20 cm, 1 x 26 cm Springform • Mixer • Glutenfrei

  1. Zuerst fette deine zwei Formen mit Margarine ein.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne, dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 min schaumig, bis dieser blassgelb ist.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl, dem Backpulver und dem Mohn indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig in die Formen und schiebe ihn für 25-30 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze)
  6. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Creme vor: Schlage die Patisseriecreme auf. Wenn die Creme ganz fest ist (und du sie über dem Kopf stürzen könntest), füge dann Sahnesteif hinzu und teile die Creme in zwei Teile.
  7. Füge Vanillepaste, Vanillezucker und Mohn in die eine Hälfte und den Heidelbeersirup in die andere Hälfte.
  8. Fülle beide Cremen in Spritzbeutel, wenn du willst. Ich persönlich kann die Creme dann besser verteilen.
  9. Wenn die Tortenböden goldig braun sind, gib sie aus dem Ofen, entferne die Formen und lasse sie etwas auskühlen. Teile den Schokoladenboden, indem du ihn mittig mit einem Messer einritzt. Nimm einen Zwirn und lege ihn an die Einritzung, dass die zwei Enden vor dir sind. Nun überkreuze die zwei Zwirnfäden und ziehe sie auseinander. Du solltest nun einen klaren Schnitt haben. Teile die zwei Hälften. Wenn du eine ruhige Hand hast, kannst du auch versuchen ihn mit einem Messer zu schneiden. Wiederhole diesen Schritt auch mit der kleineren Torte.
  10. Nun streiche den unteren Teil der Tortenhälfte mit Heidelbeermarmelade ein. Spritze mit dem Spritzbeutel (runde Tülle) ein Schneckenmuster auf den Boden und verteile die Heidelbeeren in diesem. Spritze nun Mohncreme auf die Heidelbeeren und lege die zweite Tortenhälfte darauf. Wiederhole diesen Schritt auch mit der zweiten Torte.
  11. Zum Schluss lege beide Torten aufeinander und spritze ausreichend Heidelbeercreme darauf und streiche sie glatt. Verziere sie mit Heidelbeeren, Rosen, Lavendel und Mohncreme, et voilà!


Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Lavendel [Lavendula]

Pinterest

Facebook

Instagram

Youtube

1 /

#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

etwas Süßem?

Man nenne mir ein tolleres Frühstück als Waffeln.
Für mich gibt es kaum etwas Besseres für die erste
Mahlzeit am Tag. Am liebsten esse ich sie am
Wochenende, wenn man auch genügend Zeit hat,
sie richtig genießen zu können. 

Zum Rezept


Zu dieser Köstlichkeit habe ich eine besondere Verbindung,
weil sie zu verschiedenen prägenden Momenten gebacken
wurde. Obwohl sie vielleicht nicht so ausschaut, ist sie luftig
leicht. Die Kombination aus fluffigem, weichen Biscuit, gepaart
mit einer säuerlichen Zitronencreme kitzelt den Gaumen. Zum
Abschluss ist das knusprig-luftige Baiser eine Harmonie der Sinne.
Am Besten genossen in der Abendsonne ist diese Köstlichkeit perfekt.

Zum Rezept

Wenn Rosen die Königinnen der Blumen sind, ist
Rosensirup dann die Königin der Sirupe? Darüber
lässt sich wahrscheinlich philosophieren. Fakt ist,
dass für eine köstliche Flasche Rosensirup 100g
duftende Rosenblütenblätter verwendet wurden,
was doch sehr herrschaftlich ist. Eisgekühlt (auf Sekt)
schmeckt dieser Rosenblütensirup auf jeden Fall
königlich erfrischend.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

© IKF • Impressum                                                                                                                                   About | Blühend | Genussvoll | Kontakt

Ich akzeptiere, dass diese Website Cookies verwendet, um mir ein bestmögliches Erlebnis zu bieten