Zu dieser Köstlichkeit habe ich eine besondere Verbindung, weil sie zu verschiedenen prägenden Momenten gebacken wurde. Obwohl sie vielleicht nicht so ausschaut, ist sie luftig leicht. Die Kombination aus fluffigem, weichen Biscuit, gepaart mit einer säuerlichen Zitronencreme kitzelt den Gaumen. Zum Abschluss ist das knusprig-luftige Baiser eine Harmonie der Sinne. Am Besten genossen in der Abendsonne ist diese Köstlichkeit perfekt.
Die Blätter sind länglich und ca. 5 cm lang, voller winzig, kleiner Öldrüsen und wirken deshalb nachweislich bei Nervosität und Verdauungsbeschwerden. Das Kraut wirkt stimmungsaufhellend, beruhigend und antibakteriell, weshalb sie auch entzündungshemmende Eigenschaften hat. Zitronenverbene wird sogar auch bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Asthma, Blähungen, Darmkoliken, Durchfall, Magenverstimmung, Augenschwellungen, Gelenkschmerzen, Schlaflosigkeit, Angstzuständen und Kopfschmerzen angewendet. In Mehlspeisen, alkoholischen Mischgetränken oder im Tee ist dieses Kraut ein vollkommener Genuss, aber auch optisch besticht diese Pflanze ganz wunderbar.
Teig:
3 Eier
70g Mehl (Glutenfrei)
50g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 Pkg. Backpulver
Etwas Margarine zum Einfetten der Form
Zitronencreme:
2 Eier
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
3 Zitronen (Saft - Schale einer Zitrone)
1 EL Speisestärke
70g Staubzucker
Baiser:
3 Eiweiß
80g Puderzucker
1 Prise Salz
Gänseblümchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Zitronenverbene (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Kaum eine Blume ist so bekannt wie das Gänseblümchen. Als Kind ist sie ein kleines Wunder, als Erwachsener wird sie oft als Unkraut im Rasen angesehen. Doch manchmal vergisst man die wertvollen Eigenschaften dieser kleinen Schönheit.
glutenfrei • Tarteform • Mixer • laktosefrei