Zierlauch [Allium]



Kugelig rund ist diese kleine Schönheit im Garten. Eingesetzt im Herbst, erfreut sie dich (und alle Bienen und Hummeln) zwischen April und Juni in deinem Blumenbeet. Von dem Riesenlauch Allium Christophii bis zum imposanten Allium Siculum oder der zierliche Allium Ostrowskianum - Zierlauch gibt es in vielen Farben und noch mehr Formen - Welcher Allium gefällt euch am besten?

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 15 - 120 cm 

sonnig (bis halbschattig) 

Essbar

Winterhart, mehrjährig

Zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Allium

Gattung: Lauch [Allium]
Familie: Amaryllisgewächse [Amaryllidaceae] 
Sorten: Allium Nigrum
Allium Siculum
Allium Ostrowskianum
Allium Neapolitanum

Blüte

divers, meistens weiß - lila - pink

April - Juni

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Zierlauch [Allium]

Allium –garantiert ein Blickfang im Blumenbeet

Zierlauch glänzt zwischen April und Juni im Blumenbeet und lenkt garantiert jeden Blick zur Blüte. Diese Zwiebelpflanze wird im Herbst mit der üblichen Faustregel eingesetzt: immer doppelt so tief wie die Zwiebel lang ist. Aber sonst ist Zierlauch wirklich pflegeleicht. Einmal eingesetzt, sprießt er jeden Frühling und erblüht im Frühsommer. Im Winter kann eine Schutzschicht aus Laub oder Vlies nicht schaden. Allium ist nicht giftig und sogar essbar – wer hätte das gedacht? Wenn schon nicht am Teller, ist er ein Paradies für Bienen und Hummeln! 



Schnitt vom Zierlauch
Nach der Blüte den Blütenstand abschneiden, die Blätter können schon vorm Verblühen ausgezupft werden.

Pflanzung der Zwiebel
September - November 









Mittelgroßer, weißer Zierlauch

Allium Nigrum

Nicht nur Bienen umgarnen ihn








Zauberhafter Zierlauch

Allium Siculum

Ganz besonders in jedem Blumenbeet







Zarte, kleine, weiße Blüte

Allium Neapolitanum

In weiß oder rosa überzeugt er im Blumenbeet







In pink getaucht

Allium Ostrowskianum

Bezaubernde kleine Blüte

1 /

Man nenne mir ein tolleres Frühstück als
Waffeln. Für mich gibt es kaum etwas Besseres
für die erste Mahlzeit am Tag. Am liebsten esse
ich sie am Wochenende, wenn man auch genügend
Zeit hat, sie richtig genießen zu können. 

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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