Haselnusscreme alias Nutella mit Himbeeren? Ich weiß nicht, wie es dir damit geht, aber für mich ist das eine unschlagbare Kombination! Die aromatische Himbeere wird von der Haselnusscreme umschlungen und hinterlässt grandiose Spuren auf den Geschmacksknospen der Zunge. Schokolade und Beeren sind einfach ein Traumpaar. Da jedoch Himbeeren gerade nicht saisonal sind, verwende ich meine eingefrorenen Früchte aus dem Sommer. Die Krönung ist noch die Haselnusscreme Meringue zwischen den Tortenbodenschichten - das gewisse Etwas auf deiner Kuchengabel sozusagen
Aus dem lateinischen Namen ‚ewig schön‘ übersetzt, macht sie ihrem Namen alle Ehre, da sie fast das ganze Jahr über blüht. Ihre Blüte – oft als Heilkraut eingesetzt – beinhaltet wertvolle Inhaltsstoffe: u.a. ätherische Öle, Bitterstoffe, Eisen, Gerbstoffe, Magnesium, Inulin, Kalium, Kalzium, Saponine, Flavonoide, Vitamin A, Vitamin C, und Vitamin E (Tocopherol). Wer also gedacht hat, dass die Blüte nur schön ist, wird eines Besseren belehrt und deshalb setzt man sie auch bei Erkältungen, Verstauchungen, Hautbeschwerden und zur Wundbehandlung ein. Ihre Eigenschaften sind blutreinigend, stoffwechselanregend, krampflösend, verdauungsanregend, schleimlösend und auch schmerzstillend.
Gänseblümchen [Bellis perennis]
Teig:
3 Eier
150 g glutenfreies Mehl
3 TL Backpulver
150g Kristallzucker (bei Präferenz weniger)
3 EL Wasser
2 EL Haselnusscreme
Haselnusscreme:
200g Patisseriecreme
4 EL Haselnusscreme (bzw. nach Belieben)
Himbeercreme:
200g Patisseriecreme
50ml Himbeersirup
150g gefrorene Himbeeren
Haselnusscreme-Meringue:
3 Eiklar
150g Staubzucker
Prise Salz
2 EL Haselnusscreme
Topping:
Glattblattastern (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Gänseblümchen (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Astern sind mit Chrysanthemen und Dahlien ein Sinnbild für den Herbst im Garten. Und das nicht ohne Grund, denn sie sind blühfreudig und sprießen rechtzeitig zum Herbstbeginn im September! Obwohl es auch früher blühende Sorten gibt (Alpenaster), können diese wunderschönen Herbststauden bis in den November hinein florieren. Die Blüte dieses Blühers ist im Gegensatz zur Chrysantheme sogar auch essbar, wer hätte das gedacht?
20 cm Springform • Glutenfrei • Mixer • Spritzbeutel