Astern [Aster]


Astern sind mit Chrysanthemen und Dahlien ein Sinnbild für den Herbst im Garten. Und das nicht ohne Grund, denn sie sind blühfreudig und sprießen rechtzeitig zum Herbstbeginn im September! Obwohl es auch früher blühende Sorten gibt (Alpenaster), können diese wunderschönen Herbststauden bis in den November hinein florieren. Die Blüte dieses Blühers ist im Gegensatz zur Chrysantheme sogar auch essbar, wer hätte das gedacht?

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe: 20 cm – 2 m

Sonnig

Essbar - nicht giftig!

Winterhart, laubabwerfend

Zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Aster

Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Unterfamilie: Asteroideae
Tribus: Astereae
Gattung: Aster | Symphyotrichum 

Blüte

 blau-violett-rosa-weiß

August - November
Mai (Alpenaster)

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Astern [Aster]

Eine Gratwanderung der Gattungen Aster und Symphyotrichum

Durch ihren eurasischen, sowie amerikanischen Ursprung umfasst die Gattung Aster unzählige Sorten, weshalb die nordamerikanischen in ihre eigene Gattung eingeordnet werden (Symphyotrichum). Dazu zählen zum Beispiel die Glattblatt Aster oder die Myrten Aster. Beide habe ich im Garten. Während die Glattblatt-Aster bei mir im Sommer blühte, florierten meine Myrten-Aster und die „Aster“ (Symphyotrichum) Novi-Belgii seit Ende August. Astern sind leider sehr anfällig für echten Mehltau, weshalb Vorbeugungen diesbezüglich empfehlenswert sind. 




Schnitt der Astern

Verblühte Blüten zurückschneiden. Rückschnitt (auf 10 cm) im Frühling empfehlenswert





Glattblatt Aster 

Symphyotrichum Novi belgii

Diese Schönheit kann ganz schön groß werden, weshalb es ratsam ist alle Jahre wieder die Wurzel zu teilen, da sie sich sonst über ihre Rhizome ungehindert im Beet verbreitet und möglicherweise andere Pflanzen hinaus drängt. Die Blüte ist typisch korbblütenartig und blüht lange bis in den November hinein.








Myrten Aster 

Aster | Symphyotrichum ericoides

Mit kleineren Blüten, dafür umso mehr, überzeugt diese wunderschöne Staudenart. Ihre weißen bis rosafarbenen Blüten krönen die ca. 1 Meter große Herbstblume. Durch das ‚späte‘ Florieren, hilft sie Bienen und Hummeln, sowie anderen Insekten in dieser eher weniger blühenden Saison.






Alpen Aster

Aster alpinus

Diese kleine, krautige Pflanze (5 bis 20 Zentimeter Wuchshöhe) ist nun endlich auch taxonomisch der Gattung Aster zuzuordnen. Wie aus ihrem Namen herauslesbar, mag sie trockene, kalkhaltige Böden und tritt natürlicherweise auf einer Tallage bis zu 3000 Metern auf. Die kleine Blüte verzaubert zwischen Mai und Juni jeden Garten und bevorzugt sonnige bis absonnige Standorte. Die Blüte weist im Inneren einen größeren Blütenstempel als andere Asternarten auf.

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer Nachspeise?


Für den 74. Geburtstag meiner Oma habe ich mir eine
sauer-süße Köstlichkeit überlegt: luftigleichter
Mandelbiscuit trifft auf eine köstliche Zitronencreme.
Die Himbeeren geben diesem Dessert eine fruchtige
Note, welche mit einem Schuss Sekt verfeinert wird,
der zu einem vollmundigen Abgang führt. Umhüllt ist
diese glutenfreie Torte neben Zitronen- und
Limettenscheiben mit Gänseblümchen und Blättern
der Zitronenverbene – zwei Alleskönner.

Zum Rezept der Himbeer-Zitronen-Sekt-Torte


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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