Gänseblümchen [Bellis perennis]


Kaum eine Blume ist so bekannt wie das Gänseblümchen. Als Kind ist sie ein kleines Wunder, als Erwachsener wird sie oft als Unkraut im Rasen angesehen. Doch manchmal vergisst man die wertvollen Eigenschaften dieser kleinen Schönheit.

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 10 - 15 cm

sonnig bis halbschattig

Essbar

Winterhart, mehrjährig

Zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Bellis perennis

Ordnung: Asternartige [Asterales]
Familie: Korbblütler [Asteraceae]
Gattung: Gänseblümchen [Bellis] 

Blüte

Weiß-gelb

März bis November

Das Gänseblümchen, der Underdog unter den Wiesenblumen

Aus dem lateinischen Namen ‚ewig schön‘ übersetzt, macht sie ihrem Namen alle Ehre, da sie fast das ganze Jahr über blüht. Ihre Blüte – oft als Heilkraut eingesetzt – beinhaltet wertvolle Inhaltsstoffe: u.a. ätherische Öle, Bitterstoffe, Eisen, Gerbstoffe, Magnesium, Inulin, Kalium, Kalzium, Saponine, Flavonoide, Vitamin A, Vitamin C, und Vitamin E (Tocopherol). Wer also gedacht hat, dass die Blüte nur schön ist, wird eines Besseren belehrt und deshalb setzt man sie auch bei Erkältungen, Verstauchungen, Hautbeschwerden und zur Wundbehandlung ein. Ihre Eigenschaften sind blutreinigend, stoffwechselanregend, krampflösend, verdauungsanregend, schleimlösend und auch schmerzstillend. Einzigartig ist auch ihr ‚Sonnenwenden‘, denn die Blüte des Gänseblümchens ist heliotrop. Das heißt, dass sie sich zur Sonne wendet, sowie in der Nacht und im Regen ihre Blüte schließt. Interessanterweise passiert dies auch, wenn du sie pflückst und als Dekoration auf deinen Speisen verwendest. In der Nacht ist die Blüte geschlossen – am Tag geöffnet. So wunderschön, klein und unterschätzt – ein richtiger Underdog eben!

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Schnitt vom Gänseblümchen

Aussaat

Nicht erforderlich, der Schnitt des Rasenmähers stört den Blüher nicht


selbstaussähend, Frühjahr

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer Nachspeise?


Für den 74. Geburtstag meiner Oma habe ich mir eine
sauer-süße Köstlichkeit überlegt: luftigleichter
Mandelbiscuit trifft auf eine köstliche Zitronencreme.
Die Himbeeren geben diesem Dessert eine fruchtige
Note, welche mit einem Schuss Sekt verfeinert wird,
der zu einem vollmundigen Abgang führt. Umhüllt ist
diese glutenfreie Torte neben Zitronen- und
Limettenscheiben mit Gänseblümchen und Blättern
der Zitronenverbene – zwei Alleskönner.

Zum Rezept der Himbeer-Zitronen-Sekt-Torte


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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