Blüten-Waldbeeren-Roulade

Laktosefrei

Riechst du den Sommer? Laue Sommernächte? Sonnenstrahlen welche an den Blättern im Morgentau strahlen? Es liegt dieser ganz besondere Duft in der Luft. Und damit meine ich nicht den von Biscuit, aber dieser fügt sich ideal ein. Waldbeeren umschmiegen diesen, umgeben von einzigartigen Blüten. Biscuit aus hochwertigen Bio-Einkornvollkornmehl macht noch einmal das gewisse Etwas aus. Ein Sommer wie damals.

Zutaten

Teig:
4 Freilandeier
67g Zucker
93g Bio-Einkorn-Vollkornmehl
2/3 Pkg. Backpulver
Schale 1/2 einer unbehandelter Bio-Zitrone
1/2 Pkg. Bourbon Vanille Zucker

Waldbeerencreme (vegan):
250g "Creme wie Mascarpone"
50ml Waldbeerensirup (oder Heidelbeer-, Himbeer-, Erdbeersirup)
Schuss Zitrone
250g frische Erdbeeren
125g Heidelbeeren
1/2 pkg. Bourbon Vanille Zucker

Topping:
Puderzucker
Bio-Blütenmischung (Ringelblume, Sonnenblume, Kornblume)
Erdbeeren und Heidelbeeren

Brautspiere, Schnittlauchblüten, Löwenmäulchen, Rosen, Flieder, Hornveilchen (zum Verzehr geeignet)

Rezept

Laktosefrei • Backblech mit Backpapier • Mixer • Geschirrtuch


  1. Zuerst lege dein Backblech mit Backpapier aus und bestreue es mit getrockneten Blüten.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne, dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 min schaumig, bis dieser blassgelb ist.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst. Füge ebenfalls auch getrocknete Blüten bei. 
  5. Fülle nun den Teig auf das Backblech, verteile es ebenmäßig und schiebe es für 10-15 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze).
  6. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Waldbeerencreme vor: Schlage die Creme mit dem Sirup und dem Schuss des Saftes einer Zitrone kurz auf.
  7. Wenn der Teig goldig braun ist, musst du schnell handeln. Lege ein leicht feuchtes Geschirrtuch auf deine Arbeitsfläche und bestreue sie mit Zucker und getrockneten Blüten. Nimm den Teig aus dem Rohr und stürze ihn auf das bestreute Tuch. Drehe ihn mit dem Tuch in deine gewünschte Rouladengröße und lasse sie auskühlen.
  8. Öffne sie nun wieder und fülle/streiche die Creme ein. Du kannst sie danach im Kühlschrank ruhen lassen oder gleich dekorieren.
  9. Zum Schluss, bestreue sie mit Puderzucker und getrockneten Blüten und aufgeschnittenen Beeren. Umgebe sie Blüten wie Brautspiere, Schnittlauchblüten, Löwenmäulchen, Rosen, Flieder, Hornveilchen, et voilà!

Kornelia Urkorn

Das Team von Kornelia Urkorn hat mir ein PR-Paket zusammengestellt und ich konnte dieses ausgiebig testen. Das Bio-Einkorn-Vollkornmehl hat einen leicht nussigen Geschmack und gibt der Biscuitroulade etwas mehr Substanz als herkömmliches Weizen- oder glutenfreies Mehl. Das liegt daran, dass die alte Getreidesorte Einkorn voller wertvolle Eigenschaften ist: Carotinoiden, Lutein und andere wertvolle Mineralstoffe, sowie 38% mehr Proteine als herkömmlicher Weizen.  

Die Bio-Blütenmischung ist von Hand geerntet und beinhaltet getrocknete Blüten der Sonnenblume, Kornblume und von Ringelblumen. 


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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Aus dem lateinischen Namen ‚ewig schön‘ übersetzt,
macht sie ihrem Namen alle Ehre, da sie fast das ganze
Jahr über blüht. Ihre Blüte – oft als Heilkraut eingesetzt –
beinhaltet wertvolle Inhaltsstoffe: u.a. ätherische Öle,
Bitterstoffe, Eisen, Gerbstoffe, Magnesium, Inulin, Kalium,
Kalzium, Saponine, Flavonoide, Vitamin A, Vitamin C, und
Vitamin E (Tocopherol). Wer also gedacht hat, dass die
Blüte nur schön ist, wird eines Besseren belehrt 

Alles über das Gänseblümchen


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Alles über die Minze

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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