Löwenmäulchen [Antirrhinum]

Froschgoscherl, Löwenmäulchen oder Antirrhinum – nenne diese einjährige Schönheit wie du willst, Hauptsache du verschönerst mit ihr deinen Garten. Denn diese Sommerblume wird dich sehr erfreuen. Obwohl sie einjährig ist, blühte sie letztes Jahr durchgehend – auch im Winter – und blüht jetzt im Sommer noch immer.

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 20 - 100 cm

halbschattig bis sonnig

Essbar

Winterhart, meistens einjährig

Zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Antirrhinum

Ordnung: Lippenblütlerartige [Lamiales]
Familie: Wegerichgewächsen [Plantaginaceae], früher Braunwurzgewächse [Scrophulariaceae]
Gattung: Löwenmäuler [Antirrhinum]

Blüte

divers 

Juni – Oktober (bei mir durchgehend) 

Dauerblühend und pflegeleicht – Doch wieso heißen sie so?

Wenn man die Blüte seitlich leicht drückt, so öffnet sie sich und zeigt eine leichte Rundung wie die einer Lippe. Charakteristisch ist auch ein kleiner gelber Fleck zu sehen. Froschgoscherl gibt es in unzähligen Farben und Größen und man kann die Blüte essen. Sie ist voller Vitamine, Mineralstoffe und ätherischer Öle, schmeckt süßlich, also perfekt für Mehlspeisen!

Schnitt der Löwenmäulchen
Aussaat
Pflanzung

Nach der Blüte diese entfernen oder die Samen zum Aussäen bilden lassen

Ab Jänner möglich, Licht- und Kaltkeimer, leicht in die Erde gedrückt

Ab April

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Ich mag keinen Kaffee. Ich weiß mit dieser Meinung mache
ich mich bei den meisten unbeliebt. Kaffee riecht wirklich
wunderbar, den Geschmack finde ich halt eher wandelbar.
Aus diesem Grund hat mir Tiramisu auch nie wirklich
besonders gut geschmeckt. Aber Löffelbiscuit mit Äpfeln,
Zimt und „Apfelstrudellikör“, tja, dass klingt mehr nach
meinem Geschmack. Und ich sag euch, dieses Tiramisu
ist ein wahres Gedicht.

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

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Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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