Flieder [Syringa]

Kaum ein Busch durchströmt die Luft mit einem so unverkennbaren Duft wie der Flieder. Die Sonnenstrahlen kitzeln die herzförmigen Blätter und lassen die lilafarbenen Blütenstempeln leuchten. Ich selbst habe einen Zwergflieder im Garten und dieser ist quasi eine Miniversion vom Großen.

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 1 - 3 m

sonnig bis halbschattig

Leicht giftig!

Winterhart, mehrjährig

Roh nicht zum Verzehr geeignet. In gekochter Form z.B. als Sirup sehr wohl essbar!

Klassifikation

Syringa

Gattung: Flieder
Familie : Ölbaumgewächse [Oleaceae]

Blüte

lila, rosa bis weiß

April-Juni

Schnitt des Flieders

Direkt nach der Blüte, da die Blütenstände im Herbst vorgebildet werden.

Flieder - Wunderschön & betörender Duft 

Persönlich gesehen bin ich ein großer Fan des Flieders und hätte auch gerne einen großen Strauch in meiner Sichtschutzhecke. Da jedoch die oberen Büsche bereits bepflanzt waren und eine schöne Höhe haben, gibt es nun diesen Zwergflieder. Der Strauch ist sehr unkompliziert und in meinem Fall schattig bis halbsonnig (also mehr schattig als sonnig) gesetzt, was keinen großen Unterschied macht. Er hat Anfang Mai zum Blühen angefangen, obwohl der Flieder unseres Nachbarns bereits ab Mitte April blühte (wieder: schattiger Standort). Er ist ca. 1 m hoch und blühte ca. einen Monat. Nach der Blüte (ca. Ende Mai) schneiden sie diese direkt über zwei ausgebildeten Seitenknospen zurecht. Die Blütenknospen bilden sich bereits im Herbst, weshalb ein späterer Rückschnitt nicht empfehlenswert ist.

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer Nachspeise?


Ich muss gestehen: Ja, Zitronen und Lavendel ist derzeit meine Lieblingskombination.
Aromatischer Lavendel trifft saure Zitrone auf einen süßen „3-Eier-schwer-Biscuitteig“.
Das Ergebnis? Ein super einfacher Cupcake, welcher hoffentlich alle Herzen höher
schlagen lässt.

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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