Zitronen-Heidelbeer-Törtchen 

Glutenfrei optional

Eine Sommertorte im Winter? Das ist mir die liebste! Und in einem Chrysanthemenblütenmeer schaut sie noch zauberhafter aus! Diese Torte ist wieder mit dem 3-Eier-Schwer-Prinzip gebacken worden: Das Gewicht der Eier (-1) gleicht dem des Zucker und dem des Mehls! Universell anwendbar und einfach köstlich!

Zutaten

Teig:
4+1 Eier (Gewicht deiner 4 Eier, bei mir 250g)
Also:
250 g griffiges Mehl (optional glutenfrei: 210g)
4 TL Backpulver
250g Kristallzucker (bei Präferenz weniger)
5 EL Wasser
Schale einer Zitrone (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
5 EL Zitronensaft

Zitronen-Heidelbeercreme:
200g Patisseriecreme
60ml Zitronensirup 
150 g tiefgekühlte Heidelbeeren
(Je nach Konsistenz:  1 Pkg. Sahnesteif)

Optional: 150g Heidelbeeren

Topping:
Zitronenspalten aus 1 Zitrone (+Schale) 
Heidelbeeren 
Minzblätter





Minze (zum Verzehr geeignet)
Chrysanthemen (im Hintergrund - nicht zum Verzehr geeignet!)


In dieser kalten Jahreszeit sind gute Abwehrkräfte elementar. Wer den Hauseigenen nachhelfen und einen Joker einlösen will, dem empfehle ich meinen köstlichen Ingwer-Zitronen-Sirup. Der exotische, scharfe Ingwer umgarnt die südländische, saure Zitrone und hinterlässt prickelnd, köstliche Aromaspuren am Gaumen und Vitamine im Nervensystem. Dazu einen Spritzer Orange und schon macht der Sirup eine gute Figur in jedem Glas, ob mit oder ohne Alkohol und jeder Mehlspeise. Besonders bezaubernd ist der Sirup auch als Punsch, vor allem, wenn die Christkindlmärkte dieses Jahr geschlossen bleiben.

Zitronen-Ingwer-Sirup

Rezept

20 cm Springform • glutenfrei • Mixer

  1. Heize deinen Ofen auf 180° C (Ober-, Unterhitze) vor.
  2. Zuerst fette deine Form mit Margarine ein. 
  3. Reibe die Zitrone.
  4. Danach schlage deine Eier, mit dem Wasser, der Zitronenscheibe bzw. dem Zitronensaft und dem Zucker ca. 15 min auf.
  5. Vermenge nun die Ei-Wasser-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver.
  6. Fülle nun den Teig in die Form und schiebe ihn für 25-30 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze).
  7. Während die Form im Ofen ist, bereite die Heidelbeer-Zitronen-Creme vor: Schlage die Patisseriecreme auf. Wenn die Creme ganz fest ist (und du sie über dem Kopf stürzen könntest), füge dann Sahnesteif, tiefgekühlte Heidelbeeren und den Zitronensirup hinzu.
  8. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel (Optional).
  9. Wenn der Teig goldig braun ist und der Stichtest erfolgreich war (mit einer Nadel hineinstechen - diese darf nicht von Teig benetzt sein), nimm ihn aus dem Ofen und lasse den Tortenboden etwas auskühlen.
  10. Danach schneide deine Torte mit einem Faden, einer Schneidehilfe oder einem Messer in der Mitte auf.
  11. Befülle die Torte gleichmäßig mit der Creme. Lege optional noch frische Heidelbeeren hinzu.
  12. Füge die Tortenböden zusammen und bestreiche das Törtchen mit der restlichen Creme. Streiche sie mit einer Wellenspachtel glatt bzw. eben wellig.
  13. Zum Schluss dressiere die kleine Torte mit frischen Heidelbeeren, Zitronenscheiben und Minzblättern. Die restliche geraspelte Zitronenschale schaut auch sicher hübsch aus, et voilà!

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder
in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des
Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt
sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die
Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten –
sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Alles über den Lavendel


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Alles über die Minze

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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