Eine Sommertorte im Winter? Das ist mir die liebste! Und in einem Chrysanthemenblütenmeer schaut sie noch zauberhafter aus! Diese Torte ist wieder mit dem 3-Eier-Schwer-Prinzip gebacken worden: Das Gewicht der Eier (-1) gleicht dem des Zucker und dem des Mehls! Universell anwendbar und einfach köstlich!
Teig:
4+1 Eier (Gewicht deiner 4 Eier, bei mir 250g)
Also:
250 g griffiges Mehl (optional glutenfrei: 210g)
4 TL Backpulver
250g Kristallzucker (bei Präferenz weniger)
5 EL Wasser
Schale einer Zitrone (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
5 EL Zitronensaft
Zitronen-Heidelbeercreme:
200g Patisseriecreme
60ml Zitronensirup
150 g tiefgekühlte Heidelbeeren
(Je nach Konsistenz: 1 Pkg. Sahnesteif)
Optional: 150g Heidelbeeren
Topping:
Zitronenspalten aus 1 Zitrone (+Schale)
Heidelbeeren
Minzblätter
Minze (zum Verzehr geeignet)
Chrysanthemen (im Hintergrund - nicht zum Verzehr geeignet!)
In dieser kalten Jahreszeit sind gute Abwehrkräfte elementar. Wer den Hauseigenen nachhelfen und einen Joker einlösen will, dem empfehle ich meinen köstlichen Ingwer-Zitronen-Sirup. Der exotische, scharfe Ingwer umgarnt die südländische, saure Zitrone und hinterlässt prickelnd, köstliche Aromaspuren am Gaumen und Vitamine im Nervensystem. Dazu einen Spritzer Orange und schon macht der Sirup eine gute Figur in jedem Glas, ob mit oder ohne Alkohol und jeder Mehlspeise. Besonders bezaubernd ist der Sirup auch als Punsch, vor allem, wenn die Christkindlmärkte dieses Jahr geschlossen bleiben.
Zitronen-Ingwer-Sirup
20 cm Springform • glutenfrei • Mixer