Zeitlos ist diese Torte und trotzdem soll sie in der Zeit wandern lassen. An besondere Kindestage, eine blühende Jugend oder prägende Tage im Erwachsenenalter. Manchmal ist eine gewisse Geburtstagstorte eine Zeitmaschine. Hier trifft glutenfreier Biscuitteig auf Vanillepudding-Buttercreme, sowie Marillenmarmelade. Swiss-Meringue-Buttercreme umschmiegt die Tortenschichten und weißer Fondant gibt der Torte den finalen Schliff. Getrocknete Blumen verzaubern die Oberfläche und verwandeln die Torte in ein blühendes Kunstwerk. Wohin transportiert euch eure liebste Geburtstagstorte und wie schmeckt sie?
Teig:
9 Freilandeier
200g Mehl (glutenfrei)
150g Kristallzucker
2 Pkg. Vanillezucker
Schale 1/2 Zitrone (Bio - Schale zum Verzehr geeignet)
1 Pkg. Backpulver
10g Mandeln
Etwas Margarine zum Einfetten
Vanillepudding-Butter-Creme (nicht fondanttauglich):
350g Butter
50g Staubzucker
2 EL Vanilleextrakt
1 Vanilleschote
1 Pkg. Vanillepuddingpulver á 37g
1/2 TL Kurkuma
500 ml Milch
Priese Salz
3 Dotter
Swiss Meringue Buttercreme-Ganache (fondanttauglich):
4 Eiweiß
425g Butter
100g Puderzucker
1 EL Vanilleextrakt
3 Pkg. Fondant à 250g (Die Reste können aufgehoben werden)
Etwas Puderzucker oder Stärke zum Ausrollen
1 1/2 Gläser Marillenmarmelade
Getrocknete Blumen aus Lavendel, Stiefmütterchen, Hornveilchen, Minze, Zitronenverbene, Hebe, Kamille
26 cm Springform • glutenfrei • Mixer