Ich muss gestehen: Ja, Zitronen und Lavendel ist derzeit meine Lieblingskombination. Aromatischer Lavendel trifft saure Zitrone auf einen süßen „3-Eier-schwer-Biscuitteig“. Das Ergebnis? Ein super einfacher Cupcake, welcher hoffentlich alle Herzen höher schlagen lässt.
Kaum eine Pflanze hat so viele ergänzende Eigenschaften wie der Lavendel. Der Name stammt vom lateinischen lavare (=waschen), da das Öl oftmals dem Waschmittel für einen zauberhaften Duft zugegeben wurde. Dieser ist für seine beruhigende Wirkung bekannt, ob im Feld, beim Riechen an Lavendelkissen vorm Schlafengehen oder in Kosmetika. Doch nicht nur oberflächlich verwendet, ist er ein richtiges Heilmittel. Lavendeltee hilft bei Kopfschmerzen und Migräne, Nervenschwäche und Blähungen. Ein Lavendelbad kann Wunder bei müden Muskeln wirken und als Nervenstärke helfen.
Teig für 12 Stk.:
4+1 Eier (Gewicht deiner 4 Eier, bei mir 250g)
Also:
250 g griffiges Mehl
2 TL Backpulver
250g Kristallzucker (bei Präferenz weniger)
5 EL Wasser
Schale einer Zitrone (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
5 EL Zitronensaft
Lavendel-Zitronencreme:
200g Patisseriecreme
150ml Zitronen-Lavendelsirup
1 Pkg. Sahnesteif
Topping:
2 Zitronen (+Schale)
Muffinförmchen • Raspel • Mixer