Die ersten Blüten auf einem Brot habe ich bei Annina von Backabenteuer gesehen. Ich war vollkommen hin und weg von der Idee. Zwar war dies erst der erste Versuch, bleibt aber garantiert nicht der letzte. Mit diesem köstlichen Brot tanzen kongruente Aromen Tango auf deiner Zunge: Knoblauch Arm in Arm mit der würzigen Bärlauchpaste aus dem Genussladen in Großnondorf und auch der geröstete rote Zwiebel walzt mit. Im Finale tanzt das Duftveilchen mit dem Hornveilchen und gibt noch einmal alles. Die PunktrichterInnen sind sich einig: 10 Punkte für den Geschmack und auch 10 Punkte für das Aussehen.
Teig für ein Laib:
900 ml warmes Wasser
42 g Germ/Hefe
4 TL Salz
1 rote Zwiebel (geröstet)
1 EL Knoblauchpaste
2 EL Bärlauchpaste
6 EL Apfel-Holunderessig
6 EL Sesam
1,2 kg Roggenvollkornmehl
Topping:
Etwas Mehl
Stiefmütterchen, Hornveilchen, Duftveilchen, Gänseblümchen
umgeben von Forsythien
Backblech & Backpapier • Backform • Knethaken