Waldbeeren-Dinkel-Leinsamen-Torte

Dinkel

Der Sommer neigt sich dem Ende zu, das heißt jedoch nicht, dass wir beerentechnisch nicht noch alles herausholen können. Meine Erdbeeren tragen wieder Früchte im Garten und haben mich inspiriert. Diese kleine Torte ist für alle, die es frisch und leicht wollen. Eine fruchtige Heidelbeercreme umschmiegt die süßen Erdbeeren und Heidelbeeren, welche von einem flaumigen Dinkel-Leinsamen-Biscuit umgeben sind. Minzblätter und Puderzucker geben der kleinen Köstlichkeit noch den letzten Schliff.

Zutaten

Teig:
3 Eier
50g Dinkelmehl (optional: glutenfreies Mehl)
50g Puderzucker
20g gemahlenen Leinsamen
1/2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
1/2 Pkg. Backpulver
Etwas Margarine zum Einfetten der Form

Waldfrüchte - Creme:
100g Patisseriecreme
70g Heidelbeersirup
150g Heidelbeeren
100g Erdbeeren
2 Zweige Minze


Topping:
50g Heidelbeeren
100g Erdbeeren
Etwas Puderzucker

Minzblüten & Minzblätter (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)

Rezept

glutenfrei möglich • Mixer 

  1. Zuerst fette deine Form mit Margarine ein.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 min schaumig, bis dieser blassgelb ist.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl, dem Backpulver und den Leinsamen, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig in die Form und schiebe sie für 20-25 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze).
  6. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Creme vor: Schlage die Patisseriecreme auf. Wenn die Creme ganz fest ist (und du sie über dem Kopf stürzen könntest), füge den Heidelbeersirup hinzu.
  7. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel, wenn du willst. Ich persönlich kann die Creme dann besser verteilen.
  8. Wenn der Tortenboden goldig braun ist, nimm ihn aus dem Ofen, entferne die Form und lasse ihn etwas auskühlen. Teile den Tortenboden, indem du ihn mittig mit einem Messer einritzt. Nimm einen Zwirn und lege ihn an die Einritzung, dass die zwei Enden vor dir sind. Nun überkreuze die zwei Zwirnfäden und ziehe sie auseinander. Du solltest nun einen klaren Schnitt haben. Teile die zwei Hälften. Wenn du eine ruhige Hand hast, kannst du auch versuchen ihn mit einem Messer zu schneiden.
  9. Nun spritze mit dem Spritzbeutel (runde Tülle) ein Schneckenmuster auf den Boden und verteile die Heidelbeeren, Minze und Erdbeeren in diesem. Spritze nun Creme auf die Heidelbeeren und lege die zweite Tortenhälfte darauf.
  10. Zum Schluss verstreiche Heidelbeercreme auf die Oberseite der Torte und belege sie mit Heidelbeeren, Minze, Erdbeeren und Puderzucker, et voilà!



Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten, in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast.

Minze [Mentha nemorosa]

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