Wer meine Mohn-Heidelbeertorte im Sommer geliebt hat, der wird von dieser Variation nicht weniger begeistert sein. Die Torte ist für alle Sommerliebhaber, die an den sonnigen, hellen Tagen festhalten und sich nicht mit der frühen Dunkelheit zufrieden geben wollen. Dieser saftige, glutenfreie und vegane Teig passt himmlisch zu der Rosencreme, den letzten frischen Heidelbeeren der Saison, sowie einer aromatischen Heidelbeercreme. So haben wenigstens unsere Geschmacksnerven noch einen späten Sommer, während wir uns Stiefel und Jacken anziehen und morgens in die Kälte hinaus schreiten.
Teig:
3 EL gemahlene Leinsamen mit 9 EL Wasser
300 ml Mandelpüree („Joghurt“)
300g Mehl (glutenfrei)
120g Puderzucker
200g gemahlenen Mohn
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Backpulver
¼ l Pflanzenöl
Etwas Margarine zum Einfetten der Form
200g Heidelbeermarmelade
Rosenblütencreme:
300g (vegane) Creme Mascarpone
200ml Rosensirup
1 Pkg. Vanillezucker
Heidelbeercreme:
400g (vegane) Creme wie Mascarpone
150ml Heidelbeersirup
125g Heidelbeeren
Topping:
Mohn
125g Heidelbeeren
Rosen (+getrocknete Rosenblüten) (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Hornveilchen (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Viele kennen sie, viele lieben sie: Hornveilchen. Eine zartere Blüte als das Garten-Stiefmütterchen, dafür umso intensiver und robuster. Doch nicht nur optisch überzeugt der Blüher. Blätter, Wurzeln und natürlich die zauberhaften Blüten sind nicht nur essbar, sondern auch reich an Vitamin C, Saponinen, Schleimstoffen und Flavonoiden.
26 cm Springform • glutenfrei • vegan • Mixer nicht zwingend notwendig
Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig, ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17. Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet, sowie im Topf und am Teller.