Für den 74. Geburtstag meiner Oma habe ich mir eine sauer-süße Köstlichkeit überlegt: luftigleichter Mandelbiscuit trifft auf eine köstliche Zitronencreme. Die Himbeeren geben diesem Dessert eine fruchtige Note, welche mit einem Schuss Sekt verfeinert wird, der zu einem vollmundigen Abgang führt. Umhüllt ist diese glutenfreie Torte neben Zitronen- und Limettenscheiben mit Gänseblümchen und Blättern der Zitronenverbene – zwei Alleskönner.
Die Blätter sind länglich und ca. 5 cm lang, voller winzig, kleiner Öldrüsen und wirken deshalb nachweislich bei Nervosität und Verdauungsbeschwerden. Das Kraut wirkt stimmungsaufhellend, beruhigend und antibakteriell, weshalb sie auch entzündungshemmende Eigenschaften hat. Zitronenverbene wird sogar auch bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Asthma, Blähungen, Darmkoliken, Durchfall, Magenverstimmung, Augenschwellungen, Gelenkschmerzen, Schlaflosigkeit, Angstzuständen und Kopfschmerzen angewendet. In Mehlspeisen, alkoholischen Mischgetränken oder im Tee ist dieses Kraut ein vollkommener Genuss, aber auch optisch besticht diese Pflanze ganz wunderbar.
Teig:
9 Freilandeier
150g Mehl (glutenfrei)
150g Puderzucker
60g gemahlene Mandeln
1 1/2 Pkg. Vanillezucker
1 1/2 Pkg. Backpulver
Schale einer Zitrone (Bio - Schale zum Verzehr geeignet)
Etwas Margarine zum Einfetten der Formen
Limetten–Zitronen-Creme:
200g Patisseriecreme
½ Pkg. Sahnesteif
1 EL Puderzucker
150ml Zitronensirup
Saft+Schale ½ Zitrone
Saft 1 Limette
1 Zweig Zitronenverbene (gehackt)
Himbeer-Sekt-Creme:
200g Patisseriecreme
2 Pkg. Sahnesteif
100ml Himbeer-Zitronensirup
150ml Sekt
Topping:
500g Himbeeren
2 Zitronen
1 Limette
Zitronenverbene (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Gänseblümchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Kaum eine Blume ist so bekannt wie das Gänseblümchen. Als Kind ist sie ein kleines Wunder, als Erwachsener wird sie oft als Unkraut im Rasen angesehen. Doch manchmal vergisst man die wertvollen Eigenschaften dieser kleinen Schönheit.
2 x 20 cm Springform • glutenfrei • Mixer
Diese Torte ist nun offiziell eine preisgekrönte Torte, da sie beim Austrian Food Blog Award (AFBA) den 1. Platz in der Kategorie „Wir feiern das Leben by Kattus“ gewonnen hat.
Wenn du mehr über mich, diesen blühenden Genuss oder den Food Blog Award erfahren willst, dann lies hier das Interview dazu.