Himbeer-Zitronen-Sekt-Torte umhüllt mit Zitronenverbenen

Glutenfrei

Für den 74. Geburtstag meiner Oma habe ich mir eine sauer-süße Köstlichkeit überlegt: luftigleichter Mandelbiscuit trifft auf eine köstliche Zitronencreme. Die Himbeeren geben diesem Dessert eine fruchtige Note, welche mit einem Schuss Sekt verfeinert wird, der zu einem vollmundigen Abgang führt. Umhüllt ist diese glutenfreie Torte neben Zitronen- und Limettenscheiben mit Gänseblümchen und Blättern der Zitronenverbene – zwei Alleskönner.

Die Blätter sind länglich und ca. 5 cm lang, voller winzig, kleiner Öldrüsen und wirken deshalb nachweislich bei Nervosität und Verdauungsbeschwerden. Das Kraut wirkt stimmungsaufhellend, beruhigend und antibakteriell, weshalb sie auch entzündungshemmende Eigenschaften hat. Zitronenverbene wird sogar auch bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Asthma, Blähungen, Darmkoliken, Durchfall, Magenverstimmung, Augenschwellungen, Gelenkschmerzen, Schlaflosigkeit, Angstzuständen und Kopfschmerzen angewendet. In Mehlspeisen, alkoholischen Mischgetränken oder im Tee ist dieses Kraut ein vollkommener Genuss, aber auch optisch besticht diese Pflanze ganz wunderbar.

Zitronenverbene [Aloysia citrodora]

Zutaten

Teig:
9 Freilandeier
150g Mehl (glutenfrei)
150g Puderzucker
60g gemahlene Mandeln
1 1/2 Pkg. Vanillezucker
1 1/2 Pkg. Backpulver
Schale einer Zitrone (Bio - Schale zum Verzehr geeignet)
Etwas Margarine zum Einfetten der Formen

Limetten–Zitronen-Creme:
200g Patisseriecreme
½ Pkg. Sahnesteif
1 EL Puderzucker
150ml Zitronensirup
Saft+Schale ½ Zitrone
Saft 1 Limette
1 Zweig Zitronenverbene (gehackt)

Himbeer-Sekt-Creme:
200g Patisseriecreme
2 Pkg. Sahnesteif
100ml Himbeer-Zitronensirup
150ml Sekt

Topping:
500g Himbeeren
2 Zitronen
1 Limette 

Zitronenverbene (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Gänseblümchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!) 



Kaum eine Blume ist so bekannt wie das Gänseblümchen. Als Kind ist sie ein kleines Wunder, als Erwachsener wird sie oft als Unkraut im Rasen angesehen. Doch manchmal vergisst man die wertvollen Eigenschaften dieser kleinen Schönheit.

Gänseblümchen [Bellis perennis]

Rezept

2 x 20 cm Springform • glutenfrei • Mixer

  1. Zuerst fette deine zwei Springformen mit Margarine ein – lege sie am Boden mit Backpapier aus.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 min schaumig, bis dieser blassgelb ist.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl, dem Backpulver und den Mandeln, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig in die eingefetteten Tortenformen und schiebe sie für ca. 30-40 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze).
  6. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Creme vor: Schlage die Patisseriecreme auf. Wenn die Creme ganz fest ist (und du sie umgedreht stürzen könntest), füge dann Sahnesteif hinzu und teile die Creme in zwei Teile.
  7. Füge alle Zutaten für die jeweiligen Cremen hinzu.
  8. Fülle die Cremen in einen Spritzbeutel, wenn du willst. Ich persönlich kann die Creme dann besser verteilen.
  9. Wenn die Tortenböden goldig braun sind, nimm sie aus dem Backrohr, entferne die Form und lasse die Kuchen etwas auskühlen. Teile die Tortenböden, indem du sie mittig mit einem Messer einritzt. Nimm einen Zwirn und lege ihn an die Einritzung, dass die zwei Enden vor dir sind. Nun überkreuze die zwei Zwirnfäden und ziehe sie auseinander. Du solltest nun einen klaren Schnitt haben. Teile die zwei Hälften. Wenn du eine ruhige Hand hast, kannst du auch versuchen den Tortenboden mit einem Messer zu schneiden. Wiederhole diesen Schritt auch mit der zweiten Torte.
  10. Nun befülle alle Tortenböden mit der Limetten–Zitronen-Creme sowie 300g frischen Himbeeren und staple sie übereinander.
  11. Zum Schluss ummantle sie nun mit der Himbeer-Sekt-Creme und streiche sie glatt. Verziere sie mit den restlichen Himbeeren, Limetten- und Zitronenscheiben, sowie den Gänseblümchen und Blättern der Zitronenverbene, et voilà!
1 /

#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer wunderschönen Blume?


Im Frühling bin ich im Tulpenfieber - und damit
meine ich nicht die erste dokumentierte Spekulationsblase
1637 in den Niederlanden. Zwar habe ich nicht so viele Sorten
in meinem Garten wie zur Hochblüte der Tulpenmanie, aber
es werden hoffentlich jedes Jahr ein paar mehr.

Alles über die Tulpe


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Alles über die Minze

Kürbis-Karamell-Cupcakes
mit Pumpkin Spice

Pinterest

Facebook

Instagram

Youtube

Gewinnerbeitrag beim Austrian Food Blog Award 2020 

Diese Torte ist nun offiziell eine preisgekrönte Torte, da sie beim Austrian Food Blog Award (AFBA) den 1. Platz in der Kategorie „Wir feiern das Leben by Kattus“ gewonnen hat.

Wenn du mehr über mich, diesen blühenden Genuss oder den Food Blog Award erfahren willst, dann lies hier das Interview dazu.

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

© IKF • Impressum                                                                                                                                   About | Blühend | Genussvoll | Kontakt

Ich akzeptiere, dass diese Website Cookies verwendet, um mir ein bestmögliches Erlebnis zu bieten