Welches Gemüse schreit Herbst mehr als jedes andere? Genau: der Kürbis! Die Farbe ist anziehend und natürlich wird die Gemüsesorte pünktlich zum Herbstbeginn geerntet. In pikanten Speisen ist das Rankengewächs nicht mehr wegzudenken, doch auch in süßen Mehlspeisen kann er optimal eingesetzt werden. Bei diesen Cupcakes trifft das wandelbare Gemüse auf flüssiges Karamell und auf aromatisches Pumpkin Spice Gewürz. Die Krönung ist das Gänseblümchen, welches nicht nur optisch überzeugt, sondern wirklich gesund ist. Anbei ist also ein Rezept, um den Herbst in ein kleines Törtchen zu komprimieren.
Teig für 12-18 Stk.:
250g Bio-Butternusskürbis (zerkleinert)
1 Ei
250g Mehl (glutenfrei)
3 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Muskatnus
4 TL Pumpkin Spice Gewürz
100 ml Rapsöl
100g Zucker
120g Noisette Joghurt (optional anderes pflanzliches Joghurt)
60g Haselnüsse
100ml Pflanzenmilch
1 TL Natron
2 TL Backpulver
Karamell-Pumpkin Spice-Creme:
200g Patisseriecreme
125g flüssiges Karamell
2 EL Zimt
3 EL Pumpkin Spice
Topping:
Zimt
Gänseblümchen (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Falsche Kamille (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Kaum eine Blume ist so bekannt wie das Gänseblümchen. Als Kind ist sie ein kleines Wunder, als Erwachsener wird sie oft als Unkraut im Rasen angesehen. Doch manchmal vergisst man die wertvollen Eigenschaften dieser kleinen Schönheit.
Gänseblümchen [Bellis perennis]
glutenfrei • Muffinförmchen • vegan