Apfel-Zimt-Streusel Muffins

Glutenfrei


Apfel und Zimt - was muss ich mehr über diese Kombination sagen? Unschlagbar! Muffins sind immer gut, wenn es für viele Personen schnell gehen muss oder aber auch einfach für euch - Diese saftigen Muffins gepaart mit dem knusprigen Streusel sind als kleine Leckereien einfach köstlich.


Im Frühling bin ich im Tulpenfieber - und damit meine ich nicht die erste dokumentierte Spekulationsblase 1637 in den Niederlanden. Zwar habe ich nicht so viele Sorten in meinem Garten wie zur Hochblüte der Tulpenmanie, aber es werden hoffentlich jedes Jahr ein paar mehr. Damals waren Tulpen, von denen es mittlerweile um die 8.000 Sorten gibt, deshalb so beliebt, weil sie neu, exotisch, exklusiv, dekorativ und anspruchsvoll waren. Neu und exotisch sind vielleicht veraltete Attribute, dekorativ sind sie aber allemal - und gar nicht so anspruchsvoll.

Tulpe [Tulipa]

Zutaten

Teig für 24 Muffins:
4 Äpfel
2 EL Zimt
520g Mehl (Glutenfrei oder Vollkorn)
3 TL Backpulver
2 TL Natron

2 Eier
240g brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
200 ml universelle Schlagcreme (V)
400 ml Wasser
160 ml Pflanzenöl

Streusel:
40g brauner Zucker
40g geriebene Walnüsse
10g Mehl (Glutenfrei)
2 EL gemahlenen Zimt
30g Margarine 

Tulpen (nicht zum Verzehr geeignet - giftig!)

Rezept

Muffinförmchen • Mixer nicht erforderlich • Glutenfrei

  1. Zuerst heize dein Backrohr auf 180°C Heißluft vor und befülle entweder dein Muffinblech mit Papierförmchen oder befeuchte deine Silikonförmchen und lege diese auf.
  2. Rasple die Äpfel in einer präferierten Stärke und mische diese mit allen "trockenen" Zutaten: Mehl, Zimt, Backpulver und Natron.
  3. Füge alle Zutaten für den Streusel (Brauner Zucker, Walnüsse, Mehl, Zimt und Margarine) in eine neue Schüssel und vermenge sie durch kneten mit der Hand.
  4. Danach schlage die Eier in einer anderen Schüssel auf und vermenge sie mit den "feuchten" Ingredienzien: Zucker, Vanillezucker, Pflanzenöl, Schlagcreme und Wasser.
  5. Nun verheirate die Inhalte beider Schüsseln und unterhebe die Masse.
  6. Fülle nun den Teig in die Förmchen (ca. zu 3/4) und verteile den Streusel sporadisch mit unterschiedlichen Klümpchen auf der Teigmasse. Dann schiebe diese für ca. 20-25 min ins Backrohr (180°C Heißluft).
  7. Wenn sie aufgegangen und goldbraun sind, lasse sie abkühlen, et voilà!

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