Zimt und Apfel sind ein Duo, welches ein sicherer Hafen ist. Fast jeder Apfelkuchen wird mit Zimt gebacken und wenn man an Zimt denkt, dann spukt sicher auch hie und da ein Apfel in den Gedanken herum. Das ist auch gut so, denn die Kombination ist einfach himmlisch. Füge zu dieser klassischen Paarung noch die Birne hinzu. Ihre fruchtige, bodenständige Süße komplettiert Apfel und Zimt ideal. Wenn der scharfe Ingwer das Trio trifft, dann ist das Quartett einfach perfekt, weil etwas Feuer in einer langjährigen Beziehung niemals schadet. Ummantelt wird diese Geschmackssensation einerseits mit Soja-Vanille-Creme und einem glutenfreien, eiweißreichen Leinsamen-Kuchenboden. Bon Appetit!
Teig:
1 Bio Freilandei
70g Mehl (glutenfrei)
50g Kristallzucker
1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
50g gemahlene Leinsamen
2 TL Backpulver
1/16 Pflanzenmilch (Soja)
25g frischen geraspelten Ingwer
Etwas Margarine zum Einfetten der 2 Formen
Apfel-Birne-Ingwer Füllung:
2 Äpfel
2 Birnen
1 EL Zimt
35g frischen geraspelten Ingwer
1 EL Honig
50ml Wasser
Vanille-Pudding-Creme:
300 ml Sojamilch
1 Pkg. Paradiescreme
Topping:
Zimt
Stiefmütterchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Hornveilchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Garten-Stiefmütterchen [Viola wittrockiana]
Stiefmütterchen erinnern mich immer an Gräber, da diese dort oft eingepflanzt werden. Das meine ich jedoch nicht negativ, denn diese kleine Schönheit blüht fast das ganze Jahr durchgehend farbenprächtig und ist sehr pflegeleicht. Sie stammt vom wilden Stiefmütterchen ab und ist in Österreich heimisch und vor allem essbar.
Der Herbst ist zwar noch nicht ganz um die Ecke, aber meine Chrysanthemen haben bereits Mitte August zum Blühen angefangen. Die Herbst-Chrysantheme ist eine der beliebtesten Herbstblüher, weshalb sich zu dieser Jahreszeit viele Beete bunt verfärben. Und das nicht ohne Grund, denn die Staude blüht wahnsinnig lange, ist winterhart und enorm pflegeleicht. Ein weiterer Pluspunkt ist die weitläufige Farbpalette, denn fast alle Herbstfarben sind vertreten: Gelb, Orange, Rosa, Violett, Weiß und Pink.
Viele kennen sie, viele lieben sie: Hornveilchen. Eine zartere Blüte wie das Garten-Stiefmütterchen, dafür umso intensiver und robuster. Doch nicht nur optisch überzeugt der Blüher. Blätter, Wurzeln und natürlich die zauberhaften Blüten sind nicht nur essbar, sondern auch reich an Vitamin C, Saponinen, Schleimstoffen und Flavonoiden.
25 cm Keramik Tarte-Kuchenform • Glutenfrei • Mixer • Raspel • Spritzbeutel