Ribisel-Baiser-Blechkuchen

Glutenfrei, laktosefrei


Meine Damen und Herren, die Ribisel Saison ist eröffnet. Wenn die saure Beere auf leichten glutenfreien Mandelbiskuit trifft, kann das sehr gut schmecken. Wenn süßes Ribiselbaiser aber noch mitmischt, dann weißt du, dass die Köstlichkeit ein Gaumenschmaus wird. Und so war es auch. Reinster Balsam für die Seele. Und so einfach gemacht..

Generell gibt es Hortensien nur in rosa, weiß und violett. Trotzdem findet man blaue Hortensien in allen Gartenmärkten. Das Geheimnis liegt im pH-Wert des Bodens, in welchem die Hortensie gepflanzt ist. Dieser soll nämlich am besten bei 5 liegen. Wenn er darüber liegt, verfärbt sie sich rosa. Das heißt, dass rosa und violette Hortensiensorten großteils blau gefärbt werden können, weiße hingegen werden im Allgemeinen nicht blau. Wer einen kleinen Helfer verwenden will, der kauft ein Mineralsubstrat (Aluminium-Sulfat: Alaun). Die Aluminium-Ionen färben die Blüten des Strauches tiefblau. Ein Hortensiendünger ist ebenfalls empfehlenswert.

Hortensien [Hydrangea]

Zutaten

Teig:
6 Freilandeier
100g Mehl (Glutenfrei)
40g geriebene Mandeln
100g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
1 Spritzer Zitrone
Etwas Margarine zum Einfetten der Form

400g Ribiseln

Ribisel-Baiser:
2 Eiweiß
80g Puderzucker
1 Prise Salz
4 EL Ribiselmarmelade


Hortensien (nicht zum Verzehr geeignet - giftig!)

Rezept

glutenfrei • Backblech • Backpapier •Mixer • laktosefrei

  1. Zuerst lege dein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne, dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5-10 min schaumig, bis dieser blassgelb ist.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl, den Mandeln und dem Backpulver, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig auf das Blech, besprinkle ihn mit Ribiseln und schiebe das befüllte Blech für 25-30 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze)
  6. Schlage das Baiser (Eiklar, Zucker und Salz) auf. Nach gewünschter Konsistenz füge die Ribiselmarmelade hinzu und schlag das Baiser noch kurz auf.
  7. Wenn der Blechkuchen fast fertig gebacken ist, streiche das Ribisel-Baiser leicht auf die Kuchenoberfläche und schiebe ihn nochmals für ca. 10 min bei 180° Oberhitze ins Rohr.
  8. Zum Schluss, wenn das Baiser eine braune Farbe angenommen hat, lass es auskühlen, belege ihn mit Ribiseln, et voilà!

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