Meine Damen und Herren, die Ribisel Saison ist eröffnet. Wenn die saure Beere auf leichten glutenfreien Mandelbiskuit trifft, kann das sehr gut schmecken. Wenn süßes Ribiselbaiser aber noch mitmischt, dann weißt du, dass die Köstlichkeit ein Gaumenschmaus wird. Und so war es auch. Reinster Balsam für die Seele. Und so einfach gemacht..
Generell gibt es Hortensien nur in rosa, weiß und violett. Trotzdem findet man blaue Hortensien in allen Gartenmärkten. Das Geheimnis liegt im pH-Wert des Bodens, in welchem die Hortensie gepflanzt ist. Dieser soll nämlich am besten bei 5 liegen. Wenn er darüber liegt, verfärbt sie sich rosa. Das heißt, dass rosa und violette Hortensiensorten großteils blau gefärbt werden können, weiße hingegen werden im Allgemeinen nicht blau. Wer einen kleinen Helfer verwenden will, der kauft ein Mineralsubstrat (Aluminium-Sulfat: Alaun). Die Aluminium-Ionen färben die Blüten des Strauches tiefblau. Ein Hortensiendünger ist ebenfalls empfehlenswert.
Teig:
6 Freilandeier
100g Mehl (Glutenfrei)
40g geriebene Mandeln
100g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
1 Spritzer Zitrone
Etwas Margarine zum Einfetten der Form
400g Ribiseln
Ribisel-Baiser:
2 Eiweiß
80g Puderzucker
1 Prise Salz
4 EL Ribiselmarmelade
glutenfrei • Backblech • Backpapier •Mixer • laktosefrei