Ribisel-Noisette-Schokoladentorte

Glutenfrei

Eine meiner besten Freundinnen hat ihren Geburtstag gefeiert. 25 Jahre ist sie geworden. Ein Vierteljahrhundert. Und 12 Jahre davon an meiner Seite. Wenn das nicht eine gebührende Feier wert ist, dann weiß ich es auch nicht. Gesagt, getan. Und was gehört zu einer richtig guten Feier? Natürlich eine richtig gute Torte! Was ihr hier seht, ist eine dreistöckige, glutenfreie Schokoladentorte, gefüllt mit einer Milka-Noisette-Creme, frischen Ribiseln, sowie einer fruchtigen Ribiselcreme. Und sie hat so gut geschmeckt wie sie ausgesehen hat. Wunderschön thronten auch Hortensienblüten, welche jedoch nicht zum Verzehr geeignet sind (giftig - Blausäure!). Alle anderen Blüten können aber mit gutem Gewissen vernascht werden!

Zutaten

Teig:
12 Freilandeier
160g Mehl (glutenfrei)
100g Puderzucker
2 Pkg. Vanillezucker
100g Margarine
1 Pkg. Backpulver
200g Zartbitterkuvertüre
Etwas Margarine zum Einfetten der Formen

Noisette-Frischkäse-Creme:
400g Bio Frischkäse Natur
100g Pflanzenmargarine
200g Milka Noisette Schokolade

Ribiselcreme:
200g Patisseriecreme
100g Schwarzer Johannisbeere (Ribisel) Sirup
200g Ribiseln

Topping:
200 g Ribiseln
100 g Stachelbeeren
50g Zartbitterkuvertüre

20 Zweige Lavendel (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
10 Nelken (nicht zum Verzehr geeignet - giftig!)
10 Rosen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
10 Hornveilchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
3 Hortensienblüten (nicht zum Verzehr geeignet - giftig! Blausäure!)

Viele kennen sie, viele lieben sie: Hornveilchen. Eine zartere Blüte als das Garten-Stiefmütterchen, dafür umso intensiver und robuster. Doch nicht nur optisch überzeugt der Blüher. Blätter, Wurzeln und natürlich die zauberhaften Blüten sind nicht nur essbar, sondern auch reich an Vitamin C, Saponinen, Schleimstoffen und Flavonoiden.

Hornveilchen [Viola cornuta]

Rezept

1 x 16 cm, 1 x 20 cm, 1 x 26 cm Springformen • Mixer • Glutenfrei

  1. Zuerst lass die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Klemme Backpapier in deine Tortenformen und fette diese mit Margarine ein.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 min schaumig, bis diese blassgelb ist und füge die Dotter hinzu.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Butter-Masse mit der geschmolzenen Schokolade, sowie mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Gib die Noisette Schokolade und die Butter für die Noisette-Frischkäse-Creme in die nun leere Schüssel im Wasserbad und lass diese schmelzen.
  6. Fülle nun den Teig in die Formen und schiebe sie für ca. 30 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze)
  7. Während der Teig im Ofen ist, nimm die geschmolzene Schokolade vom Wasserbad und lass sie etwas auskühlen. Bereite die Ribiselcreme vor: Schlage die Patisseriecreme auf. Wenn die Creme ganz fest ist (und du sie über den Kopf stürzen könntest), füge den Ribiselsirup hinzu.
  8. Danach schlage den Frischkäse auf und rühre die geschmolzene Margarine und Schokolade ein. Lass sie etwas auskühlen.
  9. Fülle beide Cremen in jeweils einen Spritzbeutel, wenn du willst. Ich persönlich kann die Creme dann besser verteilen.
  10. Wenn die Tortenböden goldig braun sind, nimm sie aus dem Backrohr, entferne die Form und lass sie etwas auskühlen. Teile den Schokoladenboden, indem du ihn mittig mit einem Messer einritzt. Nimm einen Zwirn und lege ihn rundherum an die Einritzung, dass die zwei Enden vor dir sind. Nun überkreuze die zwei Zwirnfäden und ziehe sie auseinander. Du solltest nun einen klaren Schnitt haben. Teile die zwei Hälften. Wenn du eine ruhige Hand hast, kannst du auch versuchen ihn mit einem Messer zu schneiden. Wiederhole diesen Schritt auch mit den weiteren zwei Tortenböden.
  11. Nun streiche/spritze den unteren Teil der Tortenhälfte mit der Frischkäse-Noisette Creme ein. Nimm dir die Ribiselcreme zur Hand. Spritze mit dem Spritzbeutel (runde Tülle) ein Schneckenmuster auf den Boden und verteile die Ribiseln in diesem. Spritze nun Creme auf die Beeren und lege die zweite Tortenhälfte darauf. Wiederhole diesen Schritt auch mit den zwei weiteren Torten.
  12. Zum Schluss gib 50g Zartbitterkuvertüre zum Schmelzen ins Wasserbad und lege die drei Torten aufeinander und spritze ausreichend Frischkäse-Noisette-Creme darauf und streiche sie mit einer gezackten Tortenspachtel „glatt“ bzw. wellig. Tröpfle Zartbitterkuvertüre auf die Spachtel und ziehe sie in das gezackte Muster für einen marmorierten Effekt. Verziere sie mit allerlei Blumen, Ribiseln und Stachelbeeren, lass sie im Kühlschrank zwei Stunden kühlen, et voilà!

Generell gibt es Hortensien nur in rosa, weiß und violett. Trotzdem findet man blaue Hortensien in allen Gartenmärkten. Das Geheimnis liegt im pH-Wert des Bodens, in welchem die Hortensie gepflanzt ist. Dieser soll nämlich am besten bei 5 liegen. Wenn er darüber liegt, verfärbt sie sich rosa. Das heißt, dass rosa und violette Hortensiensorten großteils blau gefärbt werden können, weiße hingegen werden im Allgemeinen nicht blau. Wer einen kleinen Helfer verwenden will, der kauft ein Mineralsubstrat (Aluminium-Sulfat: Alaun). Die Aluminium-Ionen färben die Blüten des Strauches tiefblau. Ein Hortensiendünger ist ebenfalls empfehlenswert.

Hortensien [Hydrangea]

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer wunderschönen Blume?


Im Frühling bin ich im Tulpenfieber - und damit
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1637 in den Niederlanden. Zwar habe ich nicht so viele Sorten
in meinem Garten wie zur Hochblüte der Tulpenmanie, aber
es werden hoffentlich jedes Jahr ein paar mehr.

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Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

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Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

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Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Lavendel [Lavendula]

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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