Das Heranwachsen von Karotte, Kurkuma und Ingwer ist in Dunkelheit und tief in der Erde. In der Ernte trifft Sonne auf das Wurzelgemüse und gibt ihr strahlendes orange preis. Wir brauchen gerade in diesen Zwischenmonaten von Dezember bis März einen Farbkleks und vor allem die wertvollen Eigenschaften dieser Wurzelgemüsearten: Von Vitamin A bis D, Folsäure, Kalium, Beta-Carotin ist alles in diesem Gugelhupf vorhanden. Wenn der Winter also noch vor dem Fenster, der Frühling aber schon in unseren Herzen ist, dann ist der richtige Zeitpunkt für diesen köstlichen, veganen, glutenfreien und sogar zucker-reduzierten Gugelhupf gekommen. Denn eins ist sicher, der Frühling erwacht bestimmt, spätestens heute mit diesem Gugelhupf auf deinem Teller und dem Geschmack auf deiner Zunge.
Teig:
400g geriebene Karotten
12 EL Wasser mit 4 EL gemahlenen Leinsamen
100g geriebenen Haselnüsse
2 EL Ingwer (frisch oder gemahlen)
1 EL Kurkuma (gemahlen)
1 Prise Salz
300g Mehl (glutenfrei)
150 ml Wasser
230 ml Pflanzenöl (Rapsöl)
4 EL Zitronensaft
Schale 1 Zitrone (bio - Schale zum Verzehr geeignet)
1 EL Apfelessig
150 ml Creme Vega
1 Pkg. Backpulver
1 TL Natron
3 Pkg. Vanillezucker
1 EL Vanilleextrakt
3 EL österreichischen Honig (optional, sonst Agavendicksaft, Reissirup etc.)
4 EL Apfeldicksaft
2 EL Erdnussbutter
(Optional für die Süßen: 100g Zucker)
Topping:
Puderzucker
Primel + Schneerose im Hintergrund (Giftig! - Nicht zum Verzehr geeignet!)
Gugelhupfform • glutenfrei • Mixer nicht erforderlich • vegan
Die Gewinner des Austrian Food Blog Awards 2020 haben sich etwas ganz besonderes überlegt: Jedes Monat wird euch eine regionale, saisonale Zutat vorgestellt und unterschiedlich interpretiert.
Kapitel 3: Jänner und die Karotte
Ulrike von Waste no thyme
Verena von Vera Hood
Ella von Freiwillig aufgesprungener Granatapfel
Alex von Brotokoll
Annina von Backabenteuer
Christina von Steppe und Stadt
Corinne von Corine’s cooking
Rita von Rita bringts