Dahlien gibt es in fast allen Formen und Farben. Sie blühen lange und ausgiebig. Der einzige Nachteil an diesem (Spät)sommerblühers ist die starke Frostempfindlichkeit. Dies kann man auf ihre warme Herkunft - Mexiko - zurückführen! Habt ihr Dahlien, die auch Georgien genannt werden, im Garten/Balkon bzw. auf der Terrasse?
sonnig
Zum Verzehr geeignet
Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Gattung: Dahlien (Dahlia)
Juni – November
Grundsätzlich werden die Arten von Dahlien nach ihrer Große unterteilt: zum Beispiel Riesen- und Zwergdahlien. Ich persönlich habe meine Dahlien in Töpfen, da ich sie so besser überwintern kann. Im Herbst vorm ersten Frost werde ich diesen Artikel aktualisieren und euch eine bildliche Anleitung zum Überwintern von Dahlien geben! Im Großen und Ganzen werden die Wurzelstücke ausgegraben und verkehrt an einem dunklen und kühlen Ort aufgehängt. Die Wurzelstöcke brauchen eigentlich kein Wasser, außer sie runzeln! Habt ihr gewusst, dass die Wurzelknollen, sowie die Blüten von Dahlien essbar sind? Wie überwintert ihr eure Dahlien? Ist euch der Aufwand wert?
Pflanzung: Juni – Oktober
Vermehrung: Teilung, Aussaat
Schnitt: Verblühte Blüten zurückschneiden. Nach Verblühen, kürzen und auf den Winter/Frost vorbereiten
Die Natur gibt und die Natur nimmt. An einem Tag in voller Blüte, am anderen eine vergangene Schönheit. Flüchtig florieren Blüten für den richtigen Augenblick, den einen Moment. Die optimale Pflege in der Vergangenheit und die richtige in der Zukunft. Vergänglichkeit ist ihr zweites Gesicht. Jedes für sich einzigartig und in sich perfekt. Sie braucht Sonne und Regen, Licht und Dunkelheit. Vergänglichkeit und Zuversicht, aber vor allem Hoffnung. Auf eine weitere Blüte, an einem weiteren Tag, für den weiteren perfekten, flüchtigen Augenblick, der vielleicht für immer bestehen kann.
Wunderschön und vergänglich