Hausgemachter, veganer Schokoladepudding mit Himbeergelee 

Vegan, Glutenfrei

Elastisch ist nicht nur die Konsistenz dieser kleinen Nachspeise, so ist auch ihr Rezept. Du kannst diese Köstlichkeit vollkommen nach deinen eigenen Vorlieben kreieren. Von der Geschmacksrichtung bis hin zur Form, ist Pudding wahrscheinlich die flexibelste Nachspeise überhaupt. In meinem Fall küsst aromatische Schokolade die fruchtige Himbeere in einer Gugelhupfform! Welche Zutaten sind bei euch im Einklang?

Soja- oder Getreidemilch dickt viel leichter ein als zB Mandelmilch. Mein aufgekochter Mandelpudding war flüssig, ist aber doch im Kühlschrank gehärtet. Bei Kuhmilch ist nicht so viel Speisestärke notwendig.

Tipp

Zutaten

Grundrezept:
500 ml Milch
50g Speisestärke
Optional: 20 g Zucker

Zutaten:
500 ml Mandelmilch
50g Maisstärke
1 TL Zimt
3 EL Kakao
2 EL Kokosöl
20 g Zucker/Reissirup/Apfelsirup/Agavensirup etc.
100g Zartbitter Kuvertüre
(optional: 3g Agar-Agar)

Himbeergelee:
250g gefrorene Himbeeren
3g Agar-Agar
3 EL Honig
100 ml Mandelmilch
3 EL Himbeersirup
1 TL Zimt

Topping:

Himbeersirup, Schokosauce (optional)

Im Hintergrund:
Hebe (zum Verzehr geeignet – ungiftig! – aber geschmacklos)
Garten-Stiefmütterchen (zum Verzehr geeignet – ungiftig!)
Hornveilchen (zum Verzehr geeignet – ungiftig!)

Wem die Hebe bzw. Strauchveronika nicht bekannt ist, dem empfehle ich sehr diese Pflanze in sein Repertoire aufzunehmen. Wenn im Garten fast nur noch Dahlien und Chrysanthemen florieren, dann leistet ihnen dieser Blüher Gesellschaft. Wunderschön und robust ist ihre rosa, lila bis weiße Blüte, welche sich bis in den Dezember hineinzieht! Heben sind außerdem nicht giftig, vielleicht nicht köstlich am Teller, dafür umso mehr ein Augenschmaus und eine pflegeleichte Pflanze geeignet für die Umgebung mit Kind und Tier!

Strauchveronika [Hebe]

Rezept

Gugelhupfform • vegan • glutenfrei • kein Equipment erforderlich

  1. Zuerst vermenge alle Zutaten für das Himbeergelee und lasse diese ein wenig aufkochen. Nachdem es eindickt, fülle es in deine Form.
  2. Danach vermenge alle Zutaten für den Pudding mit 100 ml Pflanzenmilch.
  3. Stelle nun die restliche Milch auf den Herd und erhitze sie mit der Kuvertüre und dem Kokosfett.
  4. Wenn diese siedet, nimm sie von der Herdplatte und rühre die Mandelmilch mit den aufgelösten Zutaten ein.
  5. Fülle nun den warmen Pudding in die Form mit dem Himbeergelee.
  6. Zum Schluss stelle den Pudding mindestens vier Stunden kühl (12 h bei mir), und genieße ihn mit Himbeer- oder Schokoladensirup, Stiefmütterchen, et voilá!



Stiefmütterchen erinnern mich immer an Gräber, da diese dort oft eingepflanzt werden. Das meine ich jedoch nicht negativ, denn diese kleine Schönheit blüht fast das ganze Jahr durchgehend farbenprächtig und ist sehr pflegeleicht. Sie stammt vom wilden Stiefmütterchen ab und ist in Österreich heimisch.

Garten-Stiefmütterchen

Viele kennen sie, viele lieben sie: Hornveilchen. Eine zartere Blüte als das Garten-Stiefmütterchen, dafür umso intensiver und robuster. Doch nicht nur optisch überzeugt der Blüher. Blätter, Wurzeln und natürlich die zauberhaften Blüten sind nicht nur essbar, sondern auch reich an Vitamin C, Saponinen, Schleimstoffen und Flavonoiden.

Hornveilchen [Viola cornuta]

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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