Schokoladen-Himbeere Torte mit kandierten Blüten  

Glutenfrei

Schließe deine Augen! Was ist deine Lieblingstorte? Meistens kristallisieren sich dann mehrere Lager: Team schokoladig und Team fruchtig. So manch einer neigt zu Nuss, so manch einer zu Vanille. Und manchmal ist eine Fusionierung die präferierte Wahl! Nun trifft vollmundige Schokolade auf die saurig-süße Himbeere und hinterlässt nichts als Genuss! Kandierte Blüten krönen die Kreation. Welche Torte siehst du, wenn du deine Augen öffnest und an deine Lieblingsnachspeise denkst?

Zutaten

Teig:
10 Freilandeier
160g Mehl (glutenfrei)
100g Puderzucker
2 Pkg. Vanillezucker
100g Margarine
1 Pkg. Backpulver
200g Zartbitterkuvertüre
Etwas Margarine zum Einfetten der Form (unterschiedliche Größen) 

Himbeercreme:
400 ml Patisseriecreme
100 ml Himbeersirup
200g gefrorene Himbeeren

Optional 200 g frische Himbeeren


1/2 Glas Haselnusscreme

Topping: 
Schokoladencreme: 4 EL aufgeschlagene Patisseriecreme mit 1 EL ungezuckerten Kakao
Vanillecreme: 4 EL aufgeschlagene Patisseriecreme mit 3 TL Vanilleextrakt

Kakaopulver

Kandierte Blüten



Christrose (im Hintergrund - nicht zum Verzehr geeignet!)

Rezept

26 cm Springform • glutenfrei • Mixer • 2 Spritzbeutel

  1. Zuerst lasse die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Klemme Backpapier in deine Tortenform und fette diese mit Margarine ein. Heize das Backrohr vor (180°C Ober- Unterhitze).
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 10 min schaumig, bis diese weiß ist und füge die Dotter hinzu.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Butter-Masse mit der geschmolzenen, abgekühlten Schokolade, sowie mit dem gesiebten Mehl, und dem Backpulver, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig in die Form und schiebe ihn für 40-50 min in das vorgeheizte Backrohr (180°C Ober- Unterhitze). Lasse die ersten 20 Minuten einen Kochlöffel zwischen Ofen und Tür, damit der Teig gleichmäßig aufgeht.
  6. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Himbeercreme vor: Schlage die Patisseriecreme auf  (entferne 8 EL für das Topping) und vermenge sie mit dem Sirup und den gefrorenen Himbeeren.
  7. Wenn der Tortenboden goldig, flaumig braun ist (Test mit einer Spitze – diese darf nicht mit Teig benetzt sein), nimm ihn aus dem Ofen, entferne die Form und lasse ihn etwas auskühlen. Teile den Schokoladenboden, indem du ihn mittig mit einem Messer einritzt. Nimm einen Zwirn und lege ihn an die Einritzung, dass die zwei Enden vor dir sind. Nun überkreuze die zwei Zwirnfäden und ziehe sie auseinander. Du solltest nun einen klaren Schnitt haben. Teile die zwei Hälften. Wenn du eine ruhige Hand hast, kannst du auch versuchen den Boden mit einem Messer zu schneiden.
  8. Bestreiche die Innenseiten mit Haselnusscreme.
  9. Nun fülle die Torte mit der Himbeercreme und den (optionalen) Himbeeren.
  10. Dressiere die Torte mit der restlichen Himbeercreme.
  11. Füge die Zutaten für das Topping zusammen, gebe diese Mischungen in zwei Spritzbeutel.
  12. Zum Schluss verziere diese Torte mit den 2 Cremen, Himbeeren, und kandierten Blüten. Bestreue die Torte noch etwas mit Kakao, et voilà!

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Aus dem lateinischen Namen ‚ewig schön‘ übersetzt, macht sie ihrem Namen alle Ehre, da sie fast das ganze Jahr über blüht. Ihre Blüte – oft als Heilkraut eingesetzt – beinhaltet wertvolle Inhaltsstoffe: u.a. ätherische Öle, Bitterstoffe, Eisen, Gerbstoffe, Magnesium, Inulin, Kalium, Kalzium, Saponine, Flavonoide, Vitamin A, Vitamin C, und Vitamin E (Tocopherol). Wer also gedacht hat, dass die Blüte nur schön ist, wird eines Besseren belehrt und deshalb setzt man sie auch bei Erkältungen, Verstauchungen, Hautbeschwerden und zur Wundbehandlung ein. Ihre Eigenschaften sind blutreinigend, stoffwechselanregend, krampflösend, verdauungsanregend, schleimlösend und auch schmerzstillend.

Alles über das Gänseblümchen


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Wer schon einen Blick auf mein Logo geworfen hat, der hat
vielleicht die Hortensienblüten erkannt. Bauernhortensien
gehören zu meinen absoluten Lieblingsblumen. Ich kann
nicht einmal genau sagen warum. Am schönsten finde ich
den Farbenwechsel der Blütenblätter während des Jahres.
Eine große Blüte, aber auch unzählige kleine Blütenblätter
in unterschiedlichen Farben thronen auf diesem halbschattigen
Strauch.

Alles über Hortensien

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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