Omas bedeckter Apfelkuchen

Glutenfrei, laktosefrei

Zimt küsst Äpfel im Gleichschritt. Es gibt kaum eine klassischere Verbindung von Aromen. Ein Mürbteigkuchen mit geriebenen Äpfeln und Zimt ist genauso bahnbrechend wie das Tragen von Blumenkleidern im Frühling. Und trotzdem werden Blumenkleider im Frühling getragen und die Kombination von Äpfeln und Zimt wird immer köstlich sein.

Zutaten

Mürbteig.:
80g Staubzucker
160g Margarine
320g Mehl (glutenfrei)
2 Freilandeier

Füllung:
5-7 Äpfel
100g Mandeln
1 EL Zimt
Saft 1/2 Zitrone
Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
(Optional: Rosinen)

Etwas Margarine für die Form

Optional: Baiser (Rezept z.B. hier)
Optional: Ei zu bestreichen
 

Topping:
Puderzucker
Hornveilchen
Stiefmütterchen


Rezept

Backpapier • glutenfrei • 20 cm Springform • laktosefrei • Mixer nicht erforderlich

  1. Verknete oder mixe (mit den Knethaken) die Zutaten für den glutenfreien, laktosefreien Mürbteig.
  2. Lasse den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten.
  3. Zerkleinere nun deine Äpfel (optional: schäle sie). Ich persönlich habe für dieses Rezept die Äpfel mit der Schale verarbeitet.
  4. Befeuchte sie mit dem Saft einer Zitrone und vermenge die Apfelstücke mit dem Zimt, dem Vanillezucker und den geriebenen Mandeln, sowie einer Prise Salz.
  5. Nehme nun die Springform deiner Wahl, lege sie mit Backpapier unten aus und bestreiche den Rand mit Margarine.
  6. Hole nach mind. einer Stunde deinen Teig aus dem Kühlschrank und knete 2/3 des Teiges in deine Form (Boden + Rand).
  7. Gib nun die Füllung auf den Teig.
  8. Forme den Rest des Teiges in Streifen (bzw. schneide sie mit dem Messer) und lege sie (optional: flechte)  auf den Kuchen.
  9. Optional: Bestreiche den Teig mit einem Ei.
  10. Nun gib deinen glutenfreien, laktosefreien Apfelkuchen für ca. 30 Minuten bei 180° in den Ofen.
  11. Meine Oma macht den Kuchen immer mit Baiser. Optional, wenn du Zeit hast gib 10 Minuten vor dem Ablauf der Backzeit Baiser auf die Oberfläche, du wirst positiv überrascht sein.
  12. Wenn der Kuchen goldig braun ist, lasse ihn etwas auskühlen und bestreue ihn dann mit Puderzucker, Stiefmütterchen und Hornveilchen, et voilà!
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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Die Blüte kann bereits ab Februar beginnen und kann sich bis in den November, auch mit einer 2. Blüte, ziehen. Hornveilchen sind frostresistent und bilden in dieser Zeit meistens Rhizome, also ein unterirdischen bzw. dicht über den Boden wachsendes Sprossachsensystem zur Vermehrung. Eine Vervielfachung kann aber auch über eine gewöhnliche Aussaat erfolgen.

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Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

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Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Alles über die Minze

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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