Wenn sich Orange und Zitrone vereinen ist es wie la cosa nostra. Und wenn du dich jetzt fragst, was die Mafia mit dieser köstlichen Nachspeise zu tun hat, dann müssen wir mit der Geschichte über die Zitronenernte in Sizilien anfangen. Die erste sizilianische Zitrone erreichte 1807 Nordamerika, woraufhin viele weitere folgten. Durch die bessere Haltbarkeit von Zitronen bei der Überseereise im Vergleich zu Orangen, die hohen Bodenbearbeitungskosten und dem Fakt, dass Zitronenbäume circa 8 Jahre wachsen müssen, bis sie wirtschaftlich genug Früchte tragen, haben die wohlhabenderen Zitronenbauern die weniger betuchten bewacht. Die Wiege der Schutzgelderpressungen also. Nun in der Gegenwart stelle ich euch eine Torte vor, so aromatisch und köstlich, dass man fast dafür Schutzgeld zahlen muss.
Teig:
10 Freilandeier
160g Mehl (glutenfrei)
100g Puderzucker
2 Pkg. Vanillezucker
100g Margarine
1 Pkg. Backpulver
200g Kuvertüre weiß
Etwas Margarine zum Einfetten der Form
Füllung:
300g Orangen oder Zitrusmarmelade
6 Orangen
Topping:
4 Orangen
2 Zitronen
Zuckerglasur (300g Stauzucker mit dem Saft einer Zitrone)
Gänseblümchen
Primeln (nicht zum Verzehr geeignet – giftig!)
2 x 20 cm Springformen • glutenfrei • Mixer