Weiße Schokoladen-Orangentorte 

Glutenfrei

Wenn sich Orange und Zitrone vereinen ist es wie la cosa nostra. Und wenn du dich jetzt fragst, was die Mafia mit dieser köstlichen Nachspeise zu tun hat, dann müssen wir mit der Geschichte über die Zitronenernte in Sizilien anfangen. Die erste sizilianische Zitrone erreichte 1807 Nordamerika, woraufhin viele weitere folgten. Durch die bessere Haltbarkeit von Zitronen bei der Überseereise im Vergleich zu Orangen, die hohen Bodenbearbeitungskosten und dem Fakt, dass Zitronenbäume circa 8 Jahre wachsen müssen, bis sie wirtschaftlich genug Früchte tragen, haben die wohlhabenderen Zitronenbauern die weniger betuchten bewacht. Die Wiege der Schutzgelderpressungen also. Nun in der Gegenwart stelle ich euch eine Torte vor, so aromatisch und köstlich, dass man fast dafür Schutzgeld zahlen muss.

Zutaten

Teig:
10 Freilandeier
160g Mehl (glutenfrei)
100g Puderzucker
2 Pkg. Vanillezucker
100g Margarine
1 Pkg. Backpulver
200g Kuvertüre weiß
Etwas Margarine zum Einfetten der Form 

Füllung:
300g Orangen oder Zitrusmarmelade
6 Orangen

Topping:
4 Orangen
2 Zitronen
Zuckerglasur (300g Stauzucker mit dem Saft einer Zitrone)
Gänseblümchen


Primeln (nicht zum Verzehr geeignet – giftig!)

Rezept

2 x 20 cm Springformen • glutenfrei • Mixer

  1. Zuerst lasse die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Klemme Backpapier in deine Tortenform und fette diese mit Margarine ein. Heize das Backrohr vor (180°C Heißluft).
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 10 min schaumig, bis diese weiß ist und füge die Dotter hinzu.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Butter-Masse mit der geschmolzenen, abgekühlten Schokolade, sowie mit dem gesiebten Mehl, und dem Backpulver, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig in die Form und schiebe ihn für ca. 30 min in das vorgeheizte Backrohr (180°C Heißluft). Lasse die ersten 20 Minuten einen Kochlöffel zwischen Ofen und Tür, damit der Teig gleichmäßig aufgeht.
  6. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Füllung vor: schäle die Orangen, filetiere sie und betreufle sie mit geriebener Zitronenschale und dem Saft dieser Zitrusfrucht. Optional kannst du sie zuckern.
  7. Wenn der Tortenboden goldig, flaumig braun ist (Test mit einer Spitze – diese darf nicht mit Teig benetzt sein), nimm ihn aus dem Ofen, entferne die Form und lasse ihn etwas auskühlen. Teile den Schokoladenboden, indem du ihn mittig mit einem Messer einritzt. Nimm einen Zwirn und lege ihn an die Einritzung, dass die zwei Enden vor dir sind. Nun überkreuze die zwei Zwirnfäden und ziehe sie auseinander. Du solltest nun einen klaren Schnitt haben. Teile die zwei Hälften. Wenn du eine ruhige Hand hast, kannst du auch versuchen den Boden mit einem Messer zu schneiden.
  8. Nun streiche die Teigbodeninnenseiten mit einer feinen Zitronen- oder Orangenmarmelade ein. Belege sie mit den filetierten Früchten. 
  9. Zum Schluss staple die Tortenboden, rühre den Zuckerguss ein und verziere sie mit diesem und den aufgeschnittenen Orangen- und Zitronenscheiben, sowie Gänseblümchen,  et voilà la casa nostra!

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Aus dem lateinischen Namen ‚ewig schön‘ übersetzt,
macht sie ihrem Namen alle Ehre, da sie fast das ganze
Jahr über blüht. Ihre Blüte – oft als Heilkraut eingesetzt –
beinhaltet wertvolle Inhaltsstoffe: u.a. ätherische Öle,
Bitterstoffe, Eisen, Gerbstoffe, Magnesium, Inulin, Kalium,
Kalzium, Saponine, Flavonoide, Vitamin A, Vitamin C, und
Vitamin E (Tocopherol). Wer also gedacht hat, dass die
Blüte nur schön ist, wird eines Besseren belehrt 

Alles über das Gänseblümchen


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Alles über die Minze

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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